Российские ученые придумали, как эффективнее искать планеты у других звезд
Технологии

Российские ученые придумали, как эффективнее искать планеты у других звезд

13 октября 2025 года, 08:28

Специалисты из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского создали специальный алгоритм. Эта программа помогает астрономам понять, куда именно направить телескоп, чтобы шансы найти новую экзопланету были максимальными. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Solar System Research.

Ученые используют метод гравитационного микролинзирования. Представьте, что между Землей и далекой звездой находится другая звезда. Гравитация этой звезды-линзы работает как увеличительное стекло: она искривляет свет от фоновой звезды и на время делает ее гораздо ярче для наблюдателей. Такую вспышку называют событием микролинзирования. А если у звезды-линзы есть своя планета, она создает дополнительную маленькую вспышку. Именно по второму блику астрономы и понимают: там есть планета.

Новый алгоритм как раз помогает выбрать самые перспективные вспышки для наблюдения. Программа анализирует яркость звездного неба на основе данных, которые собрали еще в 2011 году телескоп OGLE и сеть телескопов RoboNet. Алгоритм учитывает все: где в данный момент находятся Солнце и Луна, какие еще есть ограничения у конкретного телескопа.

Гравитационное микролинзирование помогло ученым найти землеподобные планеты на необычных орбитах

Ведущий научный сотрудник лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН Сергей Ипатов объяснил, что их программа находит уже известные события микролинзирования и подсказывает, за какими из них стоит следить особенно внимательно. Проще говоря, она составляет для каждого телескопа персональный план наблюдений с максимальными шансами на успех.

Исследователи сравнили эффективность тринадцати разных телескопов. Оказалось, что вероятность найти планету напрямую зависит от размера зеркала телескопа — чем оно больше, тем лучше. При этом телескопы с широким полем зрения, как у OGLE, отлично подходят для поиска самих событий микролинзирования. А когда наступает пик яркости события, который длится недолго, лучше направить на него сразу несколько телескопов. Так ученые получают больше данных и повышают шансы на открытие.

Ранее ученые ГЕОХИ РАН исследовали два лунных кратера. Подробнее об их находках мы рассказали здесь.

Иллюстрация International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/P