Где искать лед на Луне: ученые до сих пор не уверены
Где именно на Луне скрыт лед, пригодный для использования будущими экспедициями, — до сих пор неизвестно. Об этом заявили участники международной конференции Lunar Polar Volatiles Conference, которая пройдет 12–14 ноября на Гавайях.
Специалисты соберутся, чтобы собрать воедино результаты всех существующих наблюдений и определить, каких данных не хватает, чтобы точно оценить запасы водяного льда и других летучих веществ на полюсах Луны. Эти ресурсы — вода, водород, углекислый газ, угарный газ, гелий — считаются ключевыми для создания топлива, кислорода и питьевой воды при долговременном пребывании людей на Луне.
По словам Шуая Ли из Гавайского университета, одной из главных проблем остается отсутствие полной карты распределения льда в постоянно затененных областях (PSR — permanently shadowed regions). «Например, вода, вероятно, является самым распространенным (на Луне) летучим веществом, но у нас до сих пор нет надежной карты ее распределения — особенно в регионах, где она может составлять всего несколько процентов от массы грунта или даже меньше», — отметил ученый.
Неизвестно и то, как лед распределен по глубине — есть ли он только на поверхности или уходит в толщу реголита. Для понимания требуются прямые пробы, которых пока никто не получал: к полярным областям Луны еще не садилась ни одна миссия.
Где России лучше всего строить лунную базу: мнение эксперта
Астроном Норберт Шергхофер из Института планетологии добавил, что даже спустя 15 лет после эксперимента LCROSS, впервые подтвердившего наличие воды в лунных кратерах, ученые располагают неполными данными.
«А спектроскопические наблюдения льда на поверхности, полученные с орбитальных аппаратов, безнадежно непоследовательны, — отметил он. — Нам нужны однозначные и воспроизводимые доказательства».
Ситуацию частично может изменить миссия VIPER — американский ровер для изучения лунных летучих веществ, однако его запуск не раз переносился.
Организаторы конференции надеются, что международное сотрудничество, в том числе с Южной Кореей, Китаем и частными компаниями, поможет систематизировать все наблюдения. Но, как признают сами исследователи, в ближайшие десятилетия гонку за лунные ресурсы будут вести прежде всего США и Китай.
Подробный материал о гонке России, США и Индии за лунным льдом читайте здесь.