Российские космонавты готовятся ко второму в этом году выходу в открытый космос
28 октября космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий проведут второй за месяц выход в открытый космос. Из модуля «Поиск» они выйдут в 17:19 по московскому времени и проведут за бортом около 6,5 часа.
Главная задача — установить импульсный плазменный инжектор на модуле «Наука» российского сегмента МКС. Он нужен для эксперимента «Импульс», цель которого — понять, как работа спутников влияет на ионосферу Земли. Для этого прибор будет создавать короткие плазменные выбросы, а наземные станции измерят, как они меняют электромагнитные параметры атмосферы.
Кроме того, космонавты заменят кассету аппаратуры «Экран-М» для выращивания кристаллов полупроводников, очистят один из иллюминаторов и перенесут внешний пульт управления европейским манипулятором ERA.
Плазменный инжектор создан по заказу РКК «Энергия» и входит в состав комплекса «ИПИ-500», разработанного для изучения электрофизических процессов в атмосфере. Эту аппаратуру можно будет включать в нужный момент — например, во время магнитных бурь или вспышек на Солнце — чтобы наблюдать, как космическая погода влияет на Землю.
Для Сергея Рыжикова это третий выход в открытый космос, для Алексея Зубрицкого — второй. Предыдущий они совершили всего две недели назад, 16 октября: тогда установили экспериментальную установку «Экран-М» и провели за бортом шесть часов и одиннадцать минут.
Космонавты работали в скафандрах «Орлан-МКС». Чем они уникальны, сколько весят и как устроены — рассказывали в материале.
Чем они отличаются от американских скафандров — объяснили в разборе.
А здесь рассказывали про 13 самых незабываемых выходов в открытый космос.
Фото Роскосмоса