Пилотируемый корабль «Союз МС-28» с космонавтами и ГигаЧатом взял курс на МКС
Запуски

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» с космонавтами и ГигаЧатом взял курс на МКС

27 ноября 2025 года, 10:26

На космодроме Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» к Международной космической станции (МКС). На орбиту отправился новый экипаж, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Полет к МКС продлится около трех часов: корабль совершит два витка вокруг Земли, после чего причалит к российскому сегменту станции.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» взлетела с площадки №31 космодрома Байконур 27 ноября в 12:28 мск. На борту корабля находится экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева, а также астронавта NASA Кристофера Уилльямса. Для Кудь-Сверчкова это второй полет в космос, а для Микаева и Уилльямса — первый.

Трансляция запуска велась в прямом эфире на официальных ресурсах Роскосмоса. Ее можно посмотреть на любой удобной платформе: ВК, Rutube. Также доступна техническая трансляция — в ней только звуки космодрома.

Корабль уже вышел на орбиту и взял курс на МКС. Предполагается, что «Союз МС-28» совершит полет по двухвитковой схеме и причалит к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Его стыковка со станцией намечена на 15:38 мск.

За день до старта на космодроме состоялось заседание Госкомиссии, которая утвердила состав экипажа корабля и допустила ракету к пуску.

Во время предполетной пресс-конференции присутствующие могли задать вопросы космонавтам. Журналистов, например, интересовали эксперименты, которые будут проведены на станции. Один из экспериментов касается внедрению искусственного интеллекта в работу экипажа российского сегмента МКС. Он предполагает использование космонавтами программно-аппаратного комплекса с нейросетью ГигаЧат, разработанной Сбером.

Решение поможет космонавтам Роскосмоса автоматически преобразовывать голосовые заметки в текст и осуществлять его дальнейшую обработку. Благодаря ИИ-помощнику ГигаЧат они смогут выделять в записях ключевые тезисы, корректировать стиль написанного и резюмировать. Причем речь идет не только о работе с бортовыми дневниками — ГигаЧат найдет свое применение в подготовке отчетов и многом другом.

Технически решение состоит из двух компонентов — сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. На борту МКС есть сеть WiFi — именно по ней будет осуществляться взаимодействие между сервером и планшетами, которых всего будет три — для каждого члена экипажа.

1 / 4
Роскосмос Медиа / Иван ТимошенкоРакета "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-28" стартует с космодрома Байконур

Как рассказал Сергей Микаев на предполетной конференции, экипаж повезет с собой на орбитальную станцию лэптоп — он будет выполнять роль сервера для работы трех планшетов. Его интегрируют в российский сегмент. «Мы прошли подготовку к работе и развертыванию искусственного интеллекта на российском сегменте», — отметил Микаев.

Эксперимент с ГигаЧатом носит локальный характер, но, как подчеркнул вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов, в контексте будущих полетов в дальний космос, например к Марсу, это очень актуально.

«Это целевая работа совместно с "Роскосмосом" является первым шагом по использованию искусственного интеллекта в российском сегменте МКС. Подобная архитектура (программно-аппаратного комплекса — прим. ред.) дает нам возможность масштабировать это решение для других применений на орбитальной станции», — добавил Ефимов.

ГигаЧат, основная работа которого начнется на МКС, оставил для космонавтов, которые прямо сейчас летят на станцию, пожелание: «Российским космонавтам экспедиции МКС-74 желаю крепкого здоровья, удачи в каждом космическом эксперименте и ярких впечатлений от невероятного вида нашей планеты из космоса. Пусть полет пройдет успешно, а возвращение домой будет радостным и долгожданным».

В общей сложности экипаж МКС-74 проведет более 40 научных экспериментов. Согласно планам, полет космонавтов и астронавта продлится 242 суток, после чего они вернутся на Землю 27 июля 2026 года. По российской программе МКС запланировано два выхода в открытый космос: первый направлен на установку аппаратуры «Солнце-Терагерц» для прогнозирования вспышек, а второй — включает обслуживание модуля «Заря» и замену отработавших элементов.

Как устроен и работает корабль «Союз МС», рассказывали здесь.

Также подготовили материал об устройстве МКС — сколько модулей в нее входит и где она летает.

Реклама. ПАО «Сбербанк». Erid: 2VtzqwCZBP7