Извержения вулканов могли сформировать огромные залежи льда на экваторе Марса
Наука

Извержения вулканов могли сформировать огромные залежи льда на экваторе Марса

23 октября 2025 года, 11:15

Таинственные запасы льда, скрывающиеся у экватора Марса, могли быть наследием бурного вулканического прошлого планеты. Согласно новому исследованию, мощные взрывные процессы в древности могли выбрасывать в атмосферу огромные объемы водяного пара, который превращался в лед и оседал на поверхности.

Предыдущие исследования показали, что поверхность Марса богата льдом — причем большинство таких отложений расположено на полюсах, как и на Земле. Ситуация стала еще интереснее, когда орбитальные аппараты Mars Odyssey и Trace Gas Orbiter зафиксировали в экваториальных широтах Красной планеты аномально высокие концентрации водорода, что указывает на возможное присутствие льда под толстым слоем пыли или вулканических отложений.

Какие приборы ИКИ РАН работают на Mars Odyssey и Trace Gas Orbiter

В связи с этим возник вопрос, как лед мог образоваться в такой неожиданной области. В предыдущих работах отмечалось, что одной из возможных причин был вулканизм, в результате которого могло выделяться большое количество водяного пара.

Чтобы проверить эту идею, группа американских исследователей под руководством Сайры Хамид из Университета штата Аризона в Темпе создала компьютерную модель марсианского климата. В ней были воссозданы условия извержений вулканов, происходивших на Красной планете в период от 4,1 до 3 млрд лет назад. Результаты показали, что в ходе таких катаклизмов водяной пар действительно мог достигать верхних слоев атмосферы, где в условиях крайне низких температур превращался в ледяные частицы и выпадал обратно на поверхность. По подсчетам, даже одного мощного трехдневного извержения могло быть достаточно для формирования ледяного покрова толщиной до 5 м в непосредственной близости от вулкана.

«Представьте, сколько льда могло образоваться после неоднократных извержений на протяжении миллионов лет <…> Взрывной вулканизм может многократно покрывать низкие широты льдом и пеплом, образуя подповерхностные ледяные отложения, которые помогают объяснить избыток водорода вблизи экватора», — сказала Сайра Хамид, чьи слова приводит Space.com.

Впрочем, исследователи допускают, что обнаруженный водород не обязательно связан с залежами льда — его источником может быть целый ряд минералов. Чтобы подтвердить или опровергнуть вулканическую теорию, потребуются прямые исследования в экваториальных регионах Марса. Если же лед в этих районах действительно существует, он может стать бесценным ресурсом для будущих пилотируемых экспедиций.

Помимо залежей льда, вулканические извержения в древности могли оказать и более глубокое влияние на климат Марса. Например, они могли спровоцировать выброс серной кислоты в атмосферу планеты. Это, в свою очередь, могло привести к образованию отражающих солнечный свет аэрозолей, которые охладили Красную планету, погрузив ее в глобальную зиму. Именно такие условия и могли способствовать длительному накоплению льда. 

В то же время, эти же процессы могли способствовать выделению тепла и создавать кратковременные благоприятные условия для формирования жизни. «Понимание того, где и как образовались эти отложения из льда и пепла, могло бы помочь в поиске прошлых или даже сохранившихся биосигнатур на Марсе», — заключила Хамид.

Ранее ученые объяснили, как на Марсе формируются борозды в песке. Оказалось, что поверхность Красной планеты может меняться под действием сезонных перепадов температуры и сухого льда.

Иллюстрация Planetary Science Institute/Smithsonian Institution