Российские ученые оценили количество органических веществ в ядре Титана
Наука

Российские ученые оценили количество органических веществ в ядре Титана

27 октября 2025 года, 12:57

Крупнейший ледяной спутник Сатурна Титан, обладающий плотной атмосферой и метан-этановыми реками, скрывает под своей поверхностью множество загадок. Новое исследование российских ученых свидетельствует о наличии в его недрах глобального теплого океана и значительных запасов сложной органики. Это делает небесное тело главным претендентом на обнаружение внеземной жизни в пределах Солнечной системы.

Специалисты лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН изучили внутреннее строение Титана. На основе данных, собранных космическим аппаратом «Кассини-Гюйгенс», уравнений состояния метеоритного вещества и фазовых переходов, а также диаграммы состояния воды исследователи построили целый спектр возможных моделей внутреннего строения спутника.

Исследование показало, что присутствие органики является ключевым фактором, определяющим внутреннюю структуру Титана. Модели, в которых органический материал отсутствует, описывают спутник как частично дифференцированное тело с мощной водно-ледяной оболочкой толщиной 340–440 км, каменно-ледяной мантией и железокаменным ядром. Однако добавление всего 10–28% органического материала к хондритовому веществу кардинально меняет картину. Оно приводит к полному разделению внутреннего каменного ядра от внешней корки льда и океана.

Согласно наиболее вероятным моделям, внутренняя структура Титана выглядит следующим образом. Внешняя оболочка толщиной 460–480 км включает в себя ледяную кору и колоссальный внутренний океан жидкой воды глубиной от 230 до 310 км. Этот водный резервуар отделен от центрального каменного ядра, диаметром около 2100 км, мощным слоем частично подплавленных высокобарных льдов толщиной 60–140 км.

Выявленное высокое содержание органического материала в недрах Титана хорошо коррелирует с обилием углеводородов и азота в его атмосфере и на поверхности. Более того, состав каменной компоненты спутника оказывается поразительно близок к веществу комет и других ледяных тел Солнечной системы, таких как объекты пояса Койпера. Это позволяет ученым предполагать, что вещество всех этих объектов могло происходить из общего резервуара материала-предшественника во внешней части Солнечной системы.

Таким образом, Титан не только является самым перспективным объектом для поиска жизни, но и служит уникальным окном в далекое прошлое и процессы формирования нашей планетной системы.

Ранее европейские и американские ученые обнаружили необычное химическое соединение на Титане. Оно нарушает одно из базовых правил химии, согласно которому полярные и неполярные вещества не должны смешиваться.

Фото NASA