ИКИ РАН готов передать аппаратуру для станции «Луна-26» в конце 2026 года
Проекты

ИКИ РАН готов передать аппаратуру для станции «Луна-26» в конце 2026 года

22 октября 2025 года, 09:23

Институт космических исследований РАН завершает работу над прототипами научной аппаратуры для орбитального аппарата «Луна-26». Институт планирует передать готовые приборы производителю, НПО им. С. А. Лавочкина, в конце 2026 года. Об этом сообщил директор ИКИ академик Анатолий Петрукович. НПО им. С. А. Лавочкина отвечает за постройку самого аппарата.

Запуск «Луны-26» ожидается в 2028 году. Аппарат будет работать на окололунной орбите в два этапа. Сначала он проведет один год на низкой орбите, на высоте 60–80 км, а затем еще два года на более высокой, 150–200 км.

«Луна-26» станет платформой для изучения Луны. На борту установят радар, который поможет исследовать структуру грунта под поверхностью. Спектрометры будут изучать химический состав, гидратацию, то есть наличие связанной воды, и искать распределение водяного льда. Также аппарат оснастят телевизионной стереосистемой и плазменным комплексом.

Стратегическое преимущество: где России строить лунную базу

Этот комплекс приборов поможет исследовать, как Луна взаимодействует с потоками солнечного ветра — заряженными частицами, летящими от Солнца. Помимо научных задач, аппарат сможет работать как ретранслятор. Он будет принимать сигналы с посадочных аппаратов «Луна-27.1» и «Луна-27.2» и передавать их на Землю.

По словам академика Льва Зеленого, «Луна-26» проработает на орбите 2-3 года.

Фото Pline