Лев Зеленый: "Луна-26" сможет проработать на лунной орбите два-три года
Российская межпланетная станция "Луна-26", запуск которой запланирован на 2027 год, будет работать на орбите естественного спутника Земли два-три года, заявил научный руководитель ИКИ РАН и первого этапа лунной программы России, академик Лев Зеленый. В то же время ресурс станций "Луна-27", которые должны прилуниться в районе Северного и Южного полюсов спутника, рассчитан на один год. По словам Зеленого, Роскосмос по-прежнему выступает за создание двух посадочных модулей, однако вопрос финансирования их строительства пока не решен.
О том, что Российская академия наук выступила с предложением создать не одну автоматическую межпланетную станцию «Луна-27», а сразу две, глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил еще 26 декабря 2023 года. По мнению академиков, отправка к спутнику Земли посадочных аппаратов «Луна-27а» и «Луна-27б» обеспечит не просто надежность, но и гарантированное выполнение экспедиции. Тогда Борисов отметил, что госкорпорация рассматривает предложение РАН.
Как подчеркнул Лев Зеленый, Роскосмос по-прежнему поддерживает эту идею, но необходимо согласовать финансирование для ее реализации. «Роскосмос не может переложить средства из одного проекта в другой. Пока деньги не выделены, что нас и тревожит», — признался академик. Самое важное — закупить комплектующие сразу на два аппарата, как только начнется процесс изготовления «Луны-27». «Комплектующие, купленные через два года, уже будут другими, и придется все испытывать заново», — пояснил Зеленый.
Первый аппарат предлагается запустить к Северному полюсу Луны, а второй — к Южному. Это объясняется тем, что к 2028 году (а именно в этом году и планируется запуск обоих аппаратов) Южный плюс может быть уже очень хорошо исследован аппаратами других стран. А в случае успешной посадки на Северный полюс Россия может стать его первым исследователем. Причем, как пояснил Зеленый, предложение создать сразу два посадочных аппарата особо не отразится на общем бюджете лунной экспедиции.
«Увеличение затрат на создание второго аппарата и его запуск оценивается не в два раза, а в полтора. Однако надежность повышается вдвое, а то и больше. Технические недочеты, которые могут быть замечены после первого запуска, можно будет учесть во втором», — добавил Зеленый. По его словам, «Луну-27а» и «Луну-27б» выведут в космос не одновременно, а с временным промежутком.
Ожидаемый срок эксплуатации станций — один год. Как и у «Луны-25», у них будут тепловые элементы, которые работают на распаде ядерного вещества. Поэтому если аппараты не подогревать, они попросту замерзнут после захода солнца.
Совсем другое дело — станция «Луна-26», запуск которой запланирован на 2027 год. Ожидается, что она сможет прослужить два-три года, поскольку, в отличие от «Луны-27», будет работать не на поверхности спутника Земли, а на орбите вокруг него.
«У Луны очень неоднородное гравитационное поле, там есть "ямы" — это значит, что аппарат не будет вращаться по круговой или эллиптической орбите, он будет двигаться, как по дороге с рытвинами. Чтобы это компенсировать, орбиту все время нужно будет корректировать, а запас топлива, естественно, ограничен», — отметил Зеленый, объяснив, почему «Луна-26» не сможет работать десятилетиями.
При этом важно, чтобы между запусками двух экспедиций — «Луны-26» и «Луны-27» — не было большого временного зазора. Как указал академик, первый аппарат нужно ввести в эксплуатацию до посадки второго, поскольку именно через него будут передавать большую часть данных. «Если запуск "Луны-26" передвинется с 2027 года, то придется передвигать и остальные запуски», — резюмировал он.
Ранее Лев Зеленый сообщил, что аппаратура для станций «Луна-26» и «Луна-27» почти создана. По его словам, специалисты смогли решить трудности, связанные с импортозамещением на этапе создания комплекса приборов. Подробнее о том, какие задачи стоят перед «Луной-26» и «Луной-27», читайте в нашем большом интервью с академиком.