Космонавт Зубрицкий рассказал о своем первом выходе в открытый космос
Мнения

Космонавт Зубрицкий рассказал о своем первом выходе в открытый космос

21 октября 2025 года, 10:54

17 октября космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий завершили выход в открытый космос, который продлился 6 часов 11 минут и 12 секунд. Изначально на работы вне станции планировали потратить 5 часов 38 минут. Для Сергея Рыжикова это был второй выход в карьере, а Алексей Зубрицкий оказался в открытом космосе впервые.

Алексей Зубрицкий поделился своими впечатлениями. Он рассказал, что сделать первый шаг в космос было нетрудно, так как он полностью сосредоточился на работе. «Накануне выхода было предвкушение чего-то захватывающего и интересного и небольшое волнение, а уже непосредственно в день выхода я погрузился в работу, и некогда было отвлекаться на эмоции», — сказал он.

Самой сложной задачей космонавт назвал работу с мелкими деталями. Ему нужно было подвязывать проволочными фиксаторами защитные колпачки на электрических разъемах модуля «Наука». Зубрицкий объяснил, что в надутых перчатках скафандра такие действия требуют больших усилий. «Каждое движение пальцев в перчатке — это преодоление усилия надутого скафандра, каждое движение — как будто сжатие эспандера. До сих пор чувствуется небольшая усталость», — поделился Зубрицкий.

Космонавт также рассказал о виде из шлема скафандра. Он сильно отличается от вида из иллюминатора станции. Остекление шлема позволяет наблюдать полусферу почти в 180 градусов. По словам Зубрицкого, вид на Землю в открытом космосе невероятный, особенно когда восходит солнце. Сама станция снаружи тоже поражает масштабом. Изнутри она кажется меньше.

1 / 8
Роскосмос

Выход в космос, или ВКД-64, состоялся 16-17 октября. За это время космонавты выполнили несколько задач. Они установили аппаратуру, предназначенную для выращивания полупроводниковых кристаллов высокой чистоты. Также они демонтировали камеру HRC с модуля «Звезда» и отбросили ее против вектора скорости станции. Кроме того, они очистили иллюминатор на модуле «Звезда» и сняли кассету-контейнер с модуля «Поиск».

Как устроена МКС и для чего предназначены ее модули

После возвращения на станцию Зубрицкий испытал чувство удовлетворения от выполненной работы. Участники выхода еще три часа приводили системы скафандров и станции в штатный режим. Только после этого они смогли пойти отдыхать.

Скафандры «Орлан-МКС», в которых работали российские космонавты, представляют собой полностью автономные устройства, оснащенные системой климат-контроля и изготовленные из высокотехнологичной ткани. Сколько они весят и как устроены — рассказывали в материале.

А чем российские скафандры отличаются от американских? Подготовили разбор об их сходствах и различиях.

Также сделали подборку о 13 самых запоминающихся выходах в открытый космос.

Фото Роскосмоса