Rocket Lab вывела на орбиту японский радиолокационный спутник StriX
Американская компания Rocket Lab провела успешный запуск ракеты легкого класса Electron. Она стартовала с космодрома Махиа в Новой Зеландии и вывела на орбиту спутник японской компании Synspective. Космический аппарат StriX предназначен для наблюдения Земли, он стал седьмым в одноименной группировке стартапа.
Запуск ракеты-носителя Electron состоялся 14 октября в 16:33 UTC (в 19:33 по Москве) с площадки LC-1А космодрома Махиа. В рамках миссии Owl New World на орбиту отправился спутник дистанционного зондирования Земли StriX-7, созданный японской компанией Synspective.
Пуск прошел успешно, космический аппарат вышел на заданную орбиту высотой 583 км. Но введение спутника в эксплуатацию произойдет не сразу: в ближайшие месяцы специалисты Synspective проведут его настройку и тесты, проверив возможности по наблюдению за поверхностью Земли.
Основатель и генеральный директор компании Мотоюки Араи отметил: «Этот запуск стал важной вехой для Synspective, поскольку мы впервые успешно вывели на орбиту спутник SAR (радиолокационное синтезирование апертуры — прим. ред.) третьего поколения. Опираясь на накопленный опыт и технологические знания, мы значительно улучшили характеристики наблюдения, надежности и масштабируемости».
Спутник StriX весит 100 кг, он оснащен радаром с синтезированной апертурой (SAR) и предназначен для съемки земной поверхности. При полосе обзора 30 км он снимает с разрешением до 3 м, а при полосе обзора 10 км — до 1 м. Это седьмой аппарат серии StriX в орбитальной группировке Synspective. В общей сложности «созвездие» будет насчитывать 30 аппаратов.
Ранее Rocket Lab подписала крупный контракт на 10 пусков ракеты Electron. Согласно ему, компания отправит на орбиту радиолокационные спутники StriX от Synspective.
Фото Rocket Lab