Эксперимент показал: первые аминокислоты на Землю могла занести космическая пыль
Ученые давно спорят, появились ли аминокислоты — основа белков и ферментов — на самой Земле или были занесены из космоса. В пользу второго варианта говорит химический состав метеоритов и пыли комет, где уже находили следы органики. Теперь новое исследование показало, что эти молекулы могли действительно пережить путь через космос и попасть на молодую Землю на частицах пыли.
Команда из британского центра Diamond Light Source воспроизвела этот процесс в лаборатории. Ученые создали частицы аморфного силиката магния — аналога космической пыли — и нанесли на них четыре аминокислоты: глицин, аланин, глутаминовую и аспарагиновую. Затем образцы нагревали, моделируя условия, в которых пылевые зерна пересекали раннюю Солнечную систему.
Оказалось, что только глицин и аланин прочно удерживаются на поверхности силикатов и сохраняются при повышении температуры. При этом две зеркальные формы аланина — L и D — вели себя по-разному: «земная» L-форма проявляла большую реакционную активность, что может объяснять ее преобладание во всех живых организмах.
Авторы считают, что химические свойства пыли могли действовать как естественный фильтр, выбирая, какие молекулы переживут нагрев и будут доставлены на планеты. Такой механизм — астроминералогический отбор — мог повлиять на то, какие аминокислоты попали на молодую Землю.
По расчетам, это происходило 4,4–3,4 млрд лет назад, когда планета остывала после поздней стадии бомбардировок. Потоки микрометеоритов, богатых органикой, могли стать главным источником углерода и аминокислот, компенсировав слабость местного синтеза и обеспечив старт химической эволюции.
А сколько потенциально обитаемых миров может быть в нашей галактике — разбирали в этом материале.
Визуализация Pixabay