Китайский радиотелескоп FAST обнаружил пульсар ниже линии смерти — он все еще активен
Астрономы из Китайской академии наук с помощью радиотелескопа FAST подробно исследовали пульсар PSR J2129+4119, расположенный на расстоянии около 7500 световых лет от Земли. Несмотря на то что этот объект находится ниже так называемой линии смерти — теоретического предела, за которым радиопульсары должны переставать излучать, — он продолжает подавать сигнал.
PSR J2129+4119 был открыт в 2017 году. У него довольно длинный период вращения (1,69 секунды), а возраст, по оценкам, — около 343 миллионов лет. В новом исследовании астрономы выяснили, что пульсар ведет себя непредсказуемо: он то излучает регулярно, то слабо и редко, а иногда вовсе замолкает на десятки и сотни периодов. Общая доля «молчания» составила примерно 8%. В обычных импульсах фиксируется микроструктура — короткие флуктуации длительностью в несколько миллисекунд. Они есть примерно в двух третях сигналов.
Кроме нестабильного ритма, пульсар проявляет и другие особенности. Его сигналы — и слабые, и сильные — поляризованы, то есть волны направлены преимущественно в одну сторону. Это указывает на то, что мы наблюдаем излучение сбоку от магнитного полюса пульсара. После пауз («молчания») импульсы не только становятся ярче, но и слегка меняют форму — вторая половина сигнала становится мощнее. Это намекает, что пульсар замолкает не из-за того, что поворачивается к нам не той стороной, а из-за сбоев в работе его магнитосферы.
Подробнее о пульсарах и о том, как работают эти «маяки Вселенной», — в нашем материале.
Иллюстрация NASA