14 октября 1969 стартовал первый спутник по программе «Интеркосмос»
Проекты

14 октября 1969 стартовал первый спутник по программе «Интеркосмос»

14 октября 2025 года, 05:00

Советский спутник «Интеркосмос-1» был первым космическим аппаратом, в создании которого участвовали несколько стран: на борту находились научные приборы, разработанные инженерами и учеными из ГДР и Чехословакии. Он не только позволил сделать новые открытия о Солнце, но и проложил путь к международному сотрудничеству.

Запуск аппарата «Интеркосмос-1» 14 октября 1969 года стал практическим воплощением инициативы, начатой несколькими годами ранее. В 1966 году при Академии наук СССР был создан Совет «Интеркосмос», а в 1967-м на была принята совместная программа работ в области мирного освоения космического пространства, объединившая девять стран: СССР, Болгарию, Венгрию, ГДР, Кубу, Монголию, Польшу, Румынию и Чехословакию. В рамках проекта Советский Союз безвозмездно предоставлял свою космическую технику для установки научной аппаратуры, созданной специалистами стран-участниц.

Спутник «Интеркосмос-1» массой около 300-320 кг имел цилиндрическую форму с двумя полусферическими крышками и был оснащен восемью раскрывающимися панелями солнечных батарей. Другие восемь малых неподвижных солнечных панелей были установлены на передней части корпуса. Научная полезная нагрузка аппарата включала шесть основных приборов и была нацелена на изучение Солнца и верхних слоев атмосферы Земли.

Полет «Интеркосмос-1», длившийся около 2,5 месяца, позволил сделать важные научные открытия. Впервые была обнаружена поляризация рентгеновского излучения во время солнечных вспышек, что позволило разработать новые теории их происхождения. Кроме того, были получены уточненные данные о распределении кислорода и аэрозолей в верхних слоях атмосферы. 

В создании и дальнейшей эксплуатации аппарата, включая прием и обработку информации, участвовали СССР, ГДР и Чехословакия. Успех этого запуска не только позволил сделать важные научные открытия, но и заложил фундамент для международного сотрудничества в космосе.

Далее программа «Интеркосмос» активно развивалась вплоть до начала 1990-х годов. В рамках нее прошли запуски десятков спутников, геофизических ракет, а также пилотируемые полеты космонавтов из социалистических стран. Можно сказать, что проект стал прообразом современных программ, включая Международную космическую станцию (МКС). 

Представители каких стран летали на орбиту в том числе благодаря проекту «Интеркосмос» – рассказываем в нашем материале.