13 октября 1994 в космос отправился первый российский спутник связи серии «Экспресс»
В этот день 31 год назад был запущен первый «Экспресс» — родоначальник серии аппаратов, которые легли в основу российской группировки геостационарных спутников связи. Подобные аппараты и сегодня обеспечивают телевещание, интернет и телефонную связь на огромной территории страны.
Первый спутник связи серии «Экспресс» отправился на геостационарную орбиту 13 октября 1994 года с космодрома Байконур. Аппарат разработало НПО ПМ в Железногорске (сегодня — АО «РЕШЕТНЁВ») для замены устаревших спутников «Горизонт», которые работали на околоземной орбите с 1978 года.
Аппарат массой 2,5 тонны построили на базе модификаций спутниковой платформы КАУР-4. Его оснастили девятью антеннами и двенадцатью транспондерами, которые обеспечивали передачу теле- и радиопрограмм, телефонию (до 2600 каналов), передачу газетных полос и цифровых данных. Более мощное оборудование, по сравнению с аналогом, позволило в два раза уменьшить диаметр необходимых наземных антенн — с 4,5 до 2,5 метра, что существенно снижало стоимость и упрощало развертывание инфраструктуры на Земле.
Этот аппарат нового поколения, разработанный НПО ПМ в Железногорске, был призван заменить морально устаревшие спутники «Горизонт». Таким образом, миссия «Экспресса» заключалась не просто в расширении возможностей, а в качественном технологическом обновлении всей национальной системы спутниковой связи. В дальнейшем инженеры создали еще ряд модернизированных версий спутника, включая «Экспресс-А» и несколько его модификаций, а также современный «Экспресс-АМУ» и в перспективе — «Экспресс-РВ».
Сегодня «Экспресс» — это крупнейшая в России спутниковая система связи. Аппараты группировки «Экспресс» позволяют обеспечивать трансляцию сотен федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, обеспечивают связь и интернет для удаленных и труднодоступных регионов, включая Крайний Север и трассу Северного морского пути.
Сегодня АО «РЕШЕТНЁВ» разрабатывает спутниковую систему связи «Экспресс-РВ». Система призвана обеспечить широкополосным интернетом всю территорию России, включая труднодоступные регионы и акваторию Северного Ледовитого океана. Компания уже начала производство первого из четырех аппаратов, запуск которого намечен на конец 2026 года.
Фото из архива Роскосмоса