Одна спасена, 17 — под вопросом: что происходит с научными программами NASA
Наука

Одна спасена, 17 — под вопросом: что происходит с научными программами NASA

10 октября 2025 года, 12:15

NASA приняло решение спасти научную миссию к астероиду Апофису, который в 2029 году пролетит необычно близко к Земле. Ранее администрация президента Трампа планировала закрыть этот проект. Миссия под названием OSIRIS-APEX была одной из девятнадцати действующих программ NASA, которые Белый дом предложил отменить в проекте бюджета на 2026 финансовый год.

Научный руководитель OSIRIS-APEX Дэни ДеллаДжустина рассказала о ситуации. По ее словам, всего две недели назад миссию восстановили и предоставили план для движения вперед. Она также отметила, что космический аппарат находится в хорошем состоянии.

Миссия OSIRIS-APEX использует тот же космический аппарат, что и миссия OSIRIS-REx. В 2023 году он успешно доставил на Землю образцы с астероида Бенну. Аппарат остался в отличном состоянии и сохранил много топлива. Поэтому NASA решило направить его к другому астероиду — Апофису. 13 апреля 2029 года Апофис пролетит на расстоянии ближе 32 тысяч километров от Земли — это ниже, чем орбиты 565 искусственных спутников.

От Бенну к Апофису: зонд NASA готовится к рекордному сближению с Солнцем

Этот пролет дает ученым редкую возможность изучить вблизи потенциально опасный астероид. Апофис имеет неправильную форму, а его средний диаметр составляет около 340 метров. Такого размера достаточно, чтобы вызвать разрушения в целом регионе при столкновении с Землей. В 2029 году и в ближайшие сто лет астероид нам не угрожает. Однако он регулярно пересекает орбиту Земли, поэтому в долгосрочной — более 100 лет — перспективе риск не равен нулю.

Астероид Апофис: правда ли, что упадет на Землю в 2029 году

Проблемы у миссии OSIRIS-APEX начались в мае. Тогда Белый дом заявил о намерении ее прекратить. Администрация Трампа предложила сократить научный бюджет NASA почти на 50%, с $7,3 до $3,9 млрд. Это и стало причиной возможной отмены 19 миссий.

Конгрессмены в Палате представителей и Сенате выступили против почти всех сокращений. Сенат предложил сохранить научный бюджет на уровне 2025 года — $7,3 млрд. Палата представителей предложила урезать его до $6 млрд. Это все равно значительно больше, чем $3,9 млрд в предложении Белого дома.

Летом политические назначенцы Трампа в NASA велели руководителям миссий готовиться к худшему сценарию. Однако в прошлом месяце чиновники изменили решение и поручили планировать работу на основе бюджета, предложенного Палатой представителей. Финальное соглашение между Палатой представителей и Сенатом еще не достигнуто, поэтому в США уже неделю частично не работает правительство. Несмотря на это, наземные команды продолжают управлять научными миссиями NASA. Их остановка может привести к необратимым последствиям.

«На грани вымирания»: трамповский проект бюджета NASA душит науку

Предложение Палаты представителей должно спасти большую часть программ NASA, но оно все равно на $1,3 млрд меньше прошлогоднего бюджета. Это означает, что некоторые проекты все же придется сократить. Многие из миссий, которые администрация Трампа хотела закрыть, все еще находятся под угрозой.

Миссия OSIRIS-APEX избежала этой участи по простой причине. В законопроекте Палаты представителей законодатели специально выделили на нее $20 млн. Большинство других миссий такой поддержки не получили. Похоже, у OSIRIS-APEX нашелся друг в Конгрессе. Единственной другой программой, получившей целевое финансирование, стала Magnetospheric Multiscale Mission (MMS). Это группа из четырех аппаратов, которые с 2015 года изучают магнитосферу Земли. На нее конгрессмены хотят выделить $20 миллионов. Судьба остальных 17 миссий остается неясной.

Есть признаки того, что администрация может все же закрыть эти миссии. Ранее в этом году NASA попросило руководителей всех 19 программ под угрозой разработать предварительные планы по сворачиванию работы. Недавно, по словам одного из ученых, агентство запросило более детальный «план прекращения» для «пассивации» их космического аппарата к концу года. Пассивация — это стандартная процедура вывода аппарата из строя. Инженеры дают команду стравить остатки топлива и разрядить аккумуляторы. После этого аппарат становится полностью инертным и восстановить связь с ним будет невозможно.

Даже спасенная миссия OSIRIS-APEX столкнулась с трудностями. Дэни ДеллаДжустина сообщила, что из-за сокращения бюджета научная команда проекта будет «практически в отпуске» до 2027 года. Это означает, что они не смогут участвовать в планировании как минимум полтора года. Особенно сильно это сказывается на молодых ученых, которых привлекли для подготовки к прибытию аппарата к Апофису. ДеллаДжустина заверила, что объем научной работы у астероида сокращать не придется. Но урезание бюджета влияет на другие вещи, например, на повторную калибровку научных приборов. Они запылились во время забора образцов с астероида Бенну в 2020 году. «Мы определенно подрываем нашу готовность», — сказала она.

Еще одним последствием стало сокращение числа специалистов, которые управляют космическим аппаратом. Корабль для миссии построила компания Lockheed Martin. Она же командует аппаратом и получает с него данные. Из-за сокращений некоторые инженеры компании перешли из планетарных миссий в другие области, например, в военные космические программы.

Среди других активных миссий, ожидающих решения — рентгеновская обсерватория Chandra, зонд New Horizons, который летит в межзвездное пространство, аппарат MAVEN на орбите Марса и несколько спутников для мониторинга климата Земли. Будущее этих программ туманно.

Белый дом также хотел отменить миссию THEMIS — два аппарата на орбите Луны для картирования ее магнитного поля. Ведущий ученый миссии Вассилис Ангелопулос сказал, что на 2026 год его команда получит «частичное финансирование». По его словам, это хорошо, но это значит, что научный персонал остается без средств. «В итоге США не получают той научной отдачи, которую могли бы получить от своих многомиллиардных инвестиций в технологии», — добавил он.

По данным Планетарного общества, общая стоимость разработки и создания 19 миссий, которые администрация Трампа хочет отменить, составляет $12 млрд. При этом их ежегодная эксплуатация обходится налогоплательщикам менее чем в $300 млн. Это всего 1-2% годового бюджета NASA.

Ангелопулос считает, что протесты со стороны ученых и общественности, похоже, работают. «К сожалению, ущерб уже нанесен. Даже если финансирование восстановят, мы уже потеряли людей», — сказал он.

Некоторые ученые опасаются, что администрация Трампа может попытаться удержать финансирование для определенных программ, даже если Конгресс выделит на них бюджет. Брюс Якоски, бывший научный руководитель марсианской миссии MAVEN, разделяет эти опасения. Он считает, что планы NASA, основанные на бюджете Палаты представителей — это позитивный шаг.

Но есть одна загвоздка. По его словам, даже если закон о бюджете подпишут, президент уже показывал, что может не тратить деньги, выделенные по закону. Это означает, что неопределенность сохранится в течение всего финансового года.

Визуализация NASA