Намек на жизнь: в ледяных гейзерах Энцелада нашли сложные органические молекулы
Энцелад, крошечный ледяной спутник Сатурна диаметром всего около 500 километров, уже почти два десятилетия остается одним из самых интригующих объектов в поисках внеземной жизни. Его знаменитые гейзеры, бьющие сквозь трещины в ледяной коре, выбрасывают в космос воду, лед и органические соединения. Именно эти струи впервые зафиксировал зонд Cassini еще в 2005 году, а потом многократно проходил сквозь них, собирая образцы.
Недавний повторный анализ архивных данных с прибора Cosmic Dust Analyzer показал в этих выбросах сложные органические молекулы, в том числе предшественники аминокислот — это усилило аргументы в пользу того, что под ледяной корой Энцелада скрывается соленый океан с богатой химией.
Однако ситуация оказалась не столь однозначной. Параллельные исследования показали, что некоторые из органических соединений могут рождаться не в глубинных водах, а прямо на поверхности спутника под действием мощной радиации Сатурна. Заряженные частицы, бомбардирующие лед в районе так называемых «тигровых полос» — трещин, откуда бьют гейзеры, — способны запускать реакции, приводящие к появлению органики. В таком случае часть молекул, которые Cassini связывал с подледным океаном, может быть продуктом космической погоды.
Планета Сатурн: из чего состоит, сколько лететь, какие спутники
Таким образом, происхождение органики на Энцеладе сегодня обсуждается в двух сценариях: океаническом и радиационно-индуцированном. Вероятно, оба процесса идут параллельно, но в разных масштабах. Это означает, что будущим миссиям придется не только фиксировать наличие молекул, но и точно определять их источник.
Решение этой загадки возможно только при посадке на поверхность. Европейское космическое агентство рассматривает вариант миссии с орбитальным аппаратом и посадочным модулем, которая могла бы стартовать в середине века. Только прямые образцы льда помогут ответить на вопрос: действительно ли в океане Энцелада есть условия для жизни, или органика рождается лишь на поверхности под действием радиации.
Мы уже писали о поисках второй Земли — какие признаки помогают ученым понять, пригодна ли экзопланета для жизни.