8 октября 2010 стартовал «Союз ТМА-М» — первый пилотируемый корабль новой «цифровой» серии
Проекты

8 октября 2010 стартовал «Союз ТМА-М» — первый пилотируемый корабль новой «цифровой» серии

8 октября 2025 года, 05:00

В этот день 15 лет назад к МКС стартовал первый «цифровой» пилотируемый корабль «Союз». Новая модификация, получившая название «Союз ТМА-М», проложила путь к современным космическим транспортным средствам, которые используются для доставки экипажей на орбиту сегодня.

Модификация космического корабля «Союз ТМА-М» впервые отправилась в пилотируемый полет 8 октября 2010 года. На борту находился экипаж 25-й долговременной экспедиции на МКС — российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, астронавт NASA Скотт Келли. Корабль находился в полете около 160 суток.

Основным нововведением в «Союзе ТМА-М» стал отказ от аналоговой системы управления в пользу полностью цифровой. Это потребовало масштабной замены бортового оборудования: 36 устаревших приборов были заменены на 19 более современных.

«Сердцем» новой системы управления движением и навигации стала цифровая вычислительная машина ЦВМ-101 производительностью 8 млн операций в секунду и ресурсом работы в 35 тыс. часов. Систему телеметрии заменили на более компактную цифровую MBITS для повышения совместимости с бортовой системой МКС.

Дополнительно инженеры улучшили конструкцию корабля для повышения технологичности его изготовления. Благодаря новым решениям общая масса корабля сократилась на 70 кг, а энергопотребление — до 105 Вт вместо прежних 402 Вт.

После завершения программы Space Shuttle в 2011 году корабли «Союз» долгие годы оставались единственным средством доставки экипажей на МКС. Надежность и современность «Союза ТМА-М» и его последующих модификаций обеспечивали непрерывность пилотируемых полетов в космос, что было критически важно для международного сотрудничества в этой области и проведения научных экспериментов на орбите.

На смену «Союзу ТМА-М» пришел еще более современный пилотируемый корабль «Союз МС». Его первый запуск прошел в июле 2016 года и с тех пор космическое транспортное средство используется для полетов на МКС.

Как устроен «Союз МС» и каковы его особенности — рассказывали в большом материале.

Фото из архива Роскосмоса