На ВДНХ пройдет премьера документального фильма «Байконур. Точка отсчета»
Проекты

На ВДНХ пройдет премьера документального фильма «Байконур. Точка отсчета»

7 октября 2025 года, 13:31

Премьера документального фильма «Байконур. Точка отсчета» пройдет в Музее Космонавтики на ВДНХ в Москве. Картина посвящена 70-летию легендарного космодрома, откуда началась комическая эра человечества.

Кинопоказ пройдет в пятницу, 10 октября. Начало — в 14:00, вход свободный. Фильм расскажет историю космодрома Байконур — первой и самой исторически значимой космической гавани, расположенной на территории Казахстана. Именно здесь началась эра освоения космоса — отсюда стартовал первый искусственный спутник Земли и совершил первый в мире пилотируемый полет Юрий Гагарин.

«Сердце космонавтики»: как устроен легендарный космодром Байконур

Лента не просто повествует об общеизвестных фактах и событиях, но и показывает людей, которые стоят за всей этой работой и часто остаются «за кадром». Авторы старались передать уникальную атмосферу Байконура, пообщаться с очевидцами исторических событий и современными представителями космической отрасли.

Фильм позволяет узнать о космодроме и ключевых космических проектах из первых уст — начальника Байконура Сергея Мочалова, российского ученого, бывшего гендиректора ЦЭНКИ Александра Фадеева, ветерана Байконура Константина Козлова, а также космонавтов РФ Олега Артемьева и Сергея Кудь-Сверчкова и других.

Сколько стоит аренда Байконура и как туда попасть: ответы на самые часто задаваемые вопросы

Картину подготовила съемочная группа во главе с народным артистом РФ Игорем Угольниковым и Обнинской ассоциацией «Народный проект». Картину создали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и АНО «9 Мая». Съемки «Байконур. Точка отсчета» прошли в Москве, Калуге, на космодроме и в городе Байконур.

Каким был Байконур раньше и каково расти в месте, откуда к звездам стартуют ракеты — рассказывают знаменитые жители города. Среди них — глава Роскосмоса Дмитрий Баканов и космонавт Олег Артемьев.

Фото из архива Роскосмоса