В Росатоме раскрыли сроки создания безэлектродного плазменного двигателя
В Росатоме рассказали, когда завершится разработка безэлектродного плазменного двигателя. По словам директора направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации Виктора Ильгисониса, проект нужно реализовать до 2030 года. Прототип устройства уже готов: его создали инженеры Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Сейчас сотрудники Курчатовского института продолжают проводить лабораторные исследования. В планах — построить испытательный стенд, на котором специалисты будут отрабатывать различные модели двигателя.
«Сроки [реализации проекта] не должны выходить за пределы нашего федерального проекта — 2030 год», — сообщил Виктор Ильгисонис на полях XXI Всероссийской конференции, которая посвящена диагностике высокотемпературной плазмы.
В основе концепции двигателя используется опыт в области термоядерной физики. Среди ключевых преимуществ разработки — высокий удельный импульс. Рабочее тело истекает с высокой скоростью за счет возможности высокочастотного нагрева плазмы и повышения ее температуры.
Помимо этого, Ильгисонис обратил внимание на конструкцию двигателя: в ней нет электродов, которые могут перегореть — это повышает надежность и срок службы. Все эти преимущества делают его перспективным для длительных космических миссии — полетам к Марсу и другим планетам.
Ранее в Курчатовском институте разработали прототип этого двигателя. Отмечалось, что он потребляет до 150 киловатт энергии. Несмотря на меньшую тягу по сравнению с жидкостными аналогами, безэлектродный плазменный двигатель имеет больший удельный импульс — почти в два раза.
Иллюстрация Курчатовского института