Повреждена ключевая антенна в системе дальней космической связи NASA
Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) подтвердила, что одна из крупнейших антенн Сети дальней космической связи (DSN) получила повреждения. Семидесятиметровая антенна DSS-14 в Голдстоуне не работает с 16 сентября. Дата ее возвращения в строй пока неизвестна.
Инцидент произошел во время планового движения. Согласно данным журнала spacenews.com, антенна повернулась слишком сильно и вышла за пределы рабочего диапазона. Это создало критическую нагрузку на кабели и трубопроводы в центральной части конструкции. Одновременно были повреждены шланги системы пожаротушения. В результате началось затопление, которое техническим службам удалось быстро остановить.
Антенна DSS-14 остается в автономном режиме. NASA сформировало комиссию для расследования причин аварии. Инженеры и техники проводят оценку состояния структуры, чтобы разработать план ремонта. Агентство предоставит информацию о выводах комиссии и дальнейших шагах после возобновления работы федерального правительства.
Эта антенна является одной из трех 70-метровых антенн DSN. Две другие расположены в Испании и Австралии. Антенны такого размера необходимы для связи с космическими аппаратами в далеких областях Солнечной системы. Их также используют для миссий, которые требуют передачи больших объемов данных или испытывают технические сложности.
Выход из строя DSS-14 создает дополнительную нагрузку на Сеть дальней космической связи. Представители NASA и независимые аудиторы и ранее предупреждали, что сеть уже перегружена. Проверка 2023 года показала, что DSN с трудом справляется с растущим числом космических миссий.
Нагрузка на сеть значительно возросла во время миссии «Артемида-1» в 2022 году. DSN обеспечивала связь с кораблем «Орион» и несколькими малыми спутниками. Из-за этого другим научным проектам, включая космический телескоп «Джеймс Уэбб», приходилось корректировать графики работы и ожидать доступа к сети. Ситуацию усложняет снижение бюджетов на техническое обслуживание DSN.
Длительные простои 70-метровых антенн случались и раньше. В 2020–2021 годах антенна DSS-43 в Австралии проходила модернизацию, которая заняла 11 месяцев. Это единственная в мире антенна, способная отправлять команды аппарату «Вояджер-2».
Фото NASA/JPL-Caltech