В Казахстане стартовал космический эксперимент по изоляции полностью женского экипажа
Проекты

В Казахстане стартовал космический эксперимент по изоляции полностью женского экипажа

6 октября 2025 года, 09:58

Первый в Казахстане изоляционный эксперимент SANA-1 стартовал в Национальном космическом центре в Астане. Его особенностью стал полностью женский экипаж. Четверо исследовательниц проведут в закрытом помещении 10 суток, имитируя космический полет.

Эксперимент проводит Аэрокосмический комитет Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана вместе с компанией Eurasian Space Ventures и ведущими национальными научными и образовательными организациями. Имитация космического корабля была создана по инициативе космонавта, Героя Казахстана Айдына Аймбетова.

Всего в закрытом отборе участвовали 15 женщин. Комиссия оценивала их состояние здоровья и спортивную подготовку. В финальный экипаж зачислили четыре женщины-добровольца. Все они — сотрудницы подведомственных организаций Аэрокосмического комитета:

  • Юлия Бакирова — старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ);

  • Асем Куандык — научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов НЦКИТ;

  • Дарья Комарова — ведущий инженер отдела обеспечения полета и контроля технического состояния космических аппаратов Республиканского центра космической связи;

  • Линара Жадигерова — инженер лаборатории космо- и геофизических исследований Института ионосферы.

Испытуемые будут находиться в специально созданном наземном модуле-имитаторе космического корабля 10 суток — с 1 по 10 октября. Во время пребывания в условиях изоляции они проведут медицинские, когнитивные и командные исследования, направленные на моделирование реальных сценариев космических экспедиций, а также ряд образовательных экспериментов. Руководителем научной программы также стала женщина — ассистент профессора, руководитель AI Lab Казахстанско-Британского технического университета, доктор психологических наук Алина Гуторева.

Как отметили в министерстве, проект SANA-1 играет важную роль для страны. «Впервые проводится комплексное исследование, включающее психологические, медицинские и инженерные аспекты пилотируемой космонавтики. Эксперимент закладывает основу для формирования национальной научной базы и подготовки специалистов к будущим космическим миссиям», — пояснили в ведомстве.

Основная цель — не только в развитии возможностей Казахстана в проведении космических исследований, но и в популяризации естественных наук и инженерных дисциплин среди молодежи, а также в расширении участия женщин в космической науке.

Подобные эксперименты ранее проводились и в России. Первым из них был МАРС-500 в 2007-2011 годах, во время которого добровольцы находились в условиях изоляции 14, 105 и 520 суток. Исследования в этом направлении продолжились в рамках проекта SIRIUS: во время четырех исследований участников помещали в закрытые помещения, имитирующие космический полет в течение 17, 120, 240 и 365 суток.

Последний, годовой эксперимент завершился в ноябре 2024 года. Одна из участниц — представительница Белоруссии Ольга Мастицкая — рассказала в интервью Pro Космосу об основных трудностях и достигнутых результатах.