Спутник «Лобачевский» на платформе Геоскана готов к запуску в декабре
Проекты

Спутник «Лобачевский» на платформе Геоскана готов к запуску в декабре

20 ноября 2025 года, 09:38

Малый космический аппарат «Лобачевский» успешно интегрирован с пусковым контейнером, об этом сообщили в пресс-службе ГК «Геоскан». Спутник Нижегородского государственного университета (ННГУ) построен на базе спутниковой платформы «Геоскан 16U» для проведения агроэкологических исследований. Его старт с космодрома Восточный запланирован на конец декабря.

На борту спутника «Лобачевский» установлены две камеры: мультиспектральная (производства АО «НПО «Лептон») и гиперспектральная (произведена в Самарском государственном университете им. С. П. Королева). Спектральные данные будут обрабатываться с помощью программно-аппаратного комплекса, созданного в ННГУ. Это позволит оценивать состояние растительности в лесных и сельскохозяйственных массивах.

Кроме того, спутник испытает на орбите микроэлектронику нового поколения — комплекс мемристорных плат, интегрированных с FM-ретранслятором радиосигнала.

«Спутник "Лобачевский" — это не только уникальная возможность для экологических исследований, оценки состояния растительности и лесного фонда с использованием современных технологий, но также инструмент вовлечения молодежи в инженерное творчество. <…> Запуск спутника станет важным событием как для нашего университета, так и для всего научно-образовательного сообщества России», – подчеркнул ректор ННГУ Олег Трофимов.

1 / 2
«Аэроспейс Кэпитал»

Пусковой контейнер формата 16U предоставлен компанией «Аэроспейс Кэпитал». Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям и нижегородского Научно-образовательного центра.

«Спутниковые платформы 3U и 16U, которые Геоскан создает для проекта Space-π, позволяют образовательным и научным организациям сосредоточиться на создании полезной нагрузки, минуя долгий и дорогой процесс конструирования базовой платформы. А школьники, студенты и ученые получают возможность не только предложить научный эксперимент, но и самостоятельно реализовать его», — отметил руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов.

«Геоскан 16U» — спутниковая платформа для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) форм-фактора CubeSat 16U. Ее особенность — в одной из самых точных систем ориентации и стабилизации среди кубсатов, что позволяет получать качественные данные. На базе платформы в том числе был создан спутник «ИнноСат16» — первый российский кубсат формата 16U, выведенный на орбиту 25 июля 2025 года.

Тогда же компания отправила на низкую околоземную орбиту еще восемь спутников — подробнее о каждом из них Александр Хохлов рассказал в интервью Pro Космосу.

Фото «Аэроспейс Кэпитал».