«Уэбб» сделал четкое изображение джета из сверхмассивной черной дыры M87*
Астрономы получили самые детализированные изображения гигантского джета, исходящего из центра эллиптической галактики M87. Сверхмассивная черная дыра M87* стала первой, которую человечеству удалось сфотографировать напрямую в 2019 году. Теперь космический телескоп «Джеймс Уэбб», работающий в инфракрасном диапазоне, позволил рассмотреть структуру выброса вещества с беспрецедентной четкостью.
На новых снимках поток выглядит как яркая розовая лента, тянущаяся на тысячи световых лет. Вдоль нее заметны «узлы» — участки, где частицы разгоняются до околосветовых скоростей. Ученым удалось различить и сложные формы ближе к ядру галактики: спиралевидные изгибы и яркие области с признаками ударных волн, которые указывают на хаотичную динамику вещества вблизи горизонта событий.
Самая громкая находка — впервые удалось увидеть в инфракрасном диапазоне так называемый контрджет. Он уходит в противоположную сторону от черной дыры и выглядит очень тусклым, потому что движется от нас. Теперь астрономы смогли зафиксировать его форму и структуру.
Анализ показал, что излучение джета рождается в результате синхротронного процесса: заряженные частицы, вращаясь в мощных магнитных полях, испускают свет. Измеряя оттенки инфракрасного спектра, исследователи смогли проследить, как эти частицы ускоряются, охлаждаются и скручиваются вдоль струи.
Ранее мы писали о сверхмассивных черных дырах и ранней Вселенной — телескоп «Чандра» выявил рекордсмена: черная дыра в квазаре растет быстрее, чем считалось.