Главный пояс астероидов в Солнечной системе медленно исчезает: чем это грозит Земле
Наука

Главный пояс астероидов в Солнечной системе медленно исчезает: чем это грозит Земле

1 октября 2025 года, 10:52

Между орбитами Марса и Юпитера находится главный пояс — область скопления множества астероидов самых разных размеров и форм. Ученым известно о более чем миллионе таких небесных тел, но их реальное количество может быть намного больше. Однако астрономы выяснили, что пояс разрушается — по их подсчетам, он теряет 0,0088% материала за миллион лет. Почему это происходит?

На заре Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад в космическом пространстве возникли небольшие сгустки пыли — так называемые планетезимали. Затем часть из них превратилась в полноценные планеты, новый мир мог появиться и в области между Марсом и Юпитером, но гравитация самой большой планеты Солнечной системы не позволила это сделать. Вместо превращения в планету планетезимали сталкивались между собой и разрушались. Именно так и образовался пояс астероидов, который, по сути, представляет собой скопление обломков.

Масса главного пояса составляет примерно 3% от массы Луны. Половина этой массы приходится такие крупнейшие астероиды, как Церера, Веста, Паллада и Гигея. Однако, как выяснила команда астрономов во главе с Хулио Фернандесом из Республиканского университета в Уругвае, главный пояс постепенно исчезает — населяющие его астероиды разрушаются под гравитационным влиянием Юпитера, а также притяжением Сатурна и Марса.

Все о Сатурне: из чего состоит, сколько лететь и другие факты

В результате этих процессов какие-то обломки выбрасываются наружу, а часть летит в сторону внутренней части Солнечной системы — в направлении к Земле. Оставшиеся обломки сталкиваются друг с другом и превращаются в пыль. Согласно подсчетам, пояс за миллион лет теряет 0,0088% материала от той массы, которая еще участвует в столкновениях. Кажется, это немного, но если говорить в масштабах миллиардов лет, то это число огромно.

Порядка 20% покидает пояс в виде астероидов и метеороидов: некоторые пересекают орбиту нашей планеты и сгорают в атмосфере как метеоры. 80% превращаются в пыль, которая формирует свечение — его можно увидеть в небе после заката или перед рассветом. Примечательно, что астероиды Церера, Веста и Паллада в это число не входят — они ведут себя стабильно и не теряют массу.

Как добавили авторы статьи, 3,5 миллиарда лет назад пояс был примерно в 1,5 раза массивнее, а скорость разрушения вещества — выше в два раза. Это согласуется с геологическими данными: в прошлом бомбардировки метеоритами по Луне и Земле были намного интенсивнее, чем сегодня.

В то же время это доказывает, что главный пояс астероидов — динамичная структура, которая медленно теряет массу. Результаты исследования важны для понимания современных рисков: так, в частности, крупные фрагменты могут покинуть пояс и оказаться на орбите, которая пересекает Землю — это будет представлять угрозу для нашей планеты. Изучение того, как меняется главный пояс, поможет  точнее оценивать риски потенциальных столкновений.

За орбитой Нептуна находится пояс Койпера — область, откуда появляется большинство комет и астероидов. Откуда он взялся, кто его открыл и сколько планет там находится — рассказывали в материале.

Визуализация A. Khan/National Science Foundation