«Отсутствие результата — тоже результат»: темную материю опять не нашли
Эксперимент CRESST, работающий в Италии под горой Гран-Сассо, вновь не обнаружил следов темной материи. Ученые уточнили: отсутствие сигнала — тоже результат, который позволяет исключать возможные свойства частиц темной материи.
CRESST использует кристаллы в сверхохлажденном состоянии. Если частица темной материи попадет в кристалл, она передаст ему крошечную порцию энергии. Кристалл чуть нагреется — настолько, что сверхпроводимость нарушится. Именно этот сбой и должен быть зафиксирован как сигнал.
Это означает, что темная материя, если она состоит из частиц, не обладает рядом ранее предполагаемых масс и характеристик взаимодействия с обычным веществом. Аналогичные результаты дают и другие эксперименты — от гигантских детекторов с жидким ксеноном до попыток синтезировать темную материю в коллайдерах.
Долгое время главным кандидатом были WIMP-ы— массивные слабо взаимодействующие частицы. Однако десятки экспериментов по их поиску пока не дали ни одного подтверждения. Ученые продолжают расширять диапазон поиска: от тяжелых до ультралегких частиц, вплоть до 10⁻²¹ электрон-вольта.
Ученые постепенно исключают все больше гипотез о темной материи, но что именно она из себя представляет — по-прежнему неизвестно.
А некоторые астрофизики считают, что ни темной материи, ни темной энергии не существует вовсе.
Фото A. Eckert