1 октября 1919 родился Дмитрий Козлов — ведущий конструктор легендарной «семерки»
Современная ракета-носитель «Союз», которая выполняет регулярные пуски на орбиту, – прямая наследница легендарной «семерки» Р-7. Ее надежность — во многом заслуга Дмитрия Козлова. Талантливый инженер превратил экспериментальную ракету Сергея Королёва в серийный продукт, история которого продолжается и сегодня.
Для Дмитрия Ильича Козлова путь в ракетостроение был непростым. Студент Ленинградского военно-механического института, он с первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем в ополчение, защищал Ленинград и в бою лишился левой руки. После госпиталя он окончил учебу и в 1946 году начал работать в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева, где быстро проявил себя как талантливого инженера.
В историю космонавтики Козлов вошел как ведущий конструктор легендарной королёвской «семёрки» — баллистической ракеты Р-7. На ее основе было создано целое семейство ракет-носителей для советской космической программы, включая «Восток» и «Союз».
Однако главная заслуга Козлова была не только в разработке. Под его руководством также было развернуто конструкторское бюро, ставшее впоследствии знаменитым «ЦСКБ-Прогресс» (сегодня РКЦ «Прогресс») — одним из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.
Деятельность Козлова не ограничивалась «семёркой». Возглавляемое им конструкторское бюро стало главным по созданию целой линейки космических аппаратов. Это были спутники детальной фоторазведки серии «Янтарь», аппараты для дистанционного зондирования Земли «Ресурс-Ф», научные спутники «Фотон» и «Бион». Здесь же была разработана и доведена до совершенства ракета-носитель «Союз-У» — самая массовая модификация «Союза» и одна из самых надежных ракет в истории мировой космонавтики, совершившая 788 пусков.
Ракета «Союз-2»: как используется сегодня королёвская «семерка»
Всего же под руководством Дмитрия Козлова было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около тысячи космических аппаратов. Ракеты семейства «Союз», прямые потомки Р-7, и сегодня выводят на околоземную орбиту спутники, запускают экипажи и грузы к МКС.
Что представляла собой ракета Р-7, каковы ее характеристики и особенности — сделали большой разбор.