Области на астероиде Дональд Йохансон получили официальные названия
Международный астрономический союз (IAU) официально утвердил названия для геологических областей астероида 52246 Дональд Йохансон. В апреле с ним сблизился космический аппарат NASA «Люси», сделав детальные снимки поверхности. Выбранные названия отдают дань уважения значимым открытиям и памятникам из сферы палеонтологии и археологии на Земле.
Сам астероид получил свое имя еще в 2015 году в честь американского палеоантрополога Дональда Джохансона, прославившийся находкой скелета женской особи австралопитека в Эфиопии, получившего прозвище Люси. Такая параллель не случайна: точно так же, как скелет Люси помог революционизировать представления об эволюции человека, аппарат «Люси» может изменить понимание развития Солнечной системы. Дональд Йохансон, расположенный в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, был выбран в качестве идеальной цели для масштабной «репетиции» сближения зонда с его главными целями — троянскими астероидами на орбите вокруг Юпитера.
Космический аппарат NASA «Люси» совершил пролет мимо астероида Дональд Йохансон на расстоянии всего 960 км от его поверхности 20 апреля и сделал детальные снимки. После тщательного изучения изображений, специалисты NASA предложили назвать элементы его поверхности в честь ключевых палеоантропологических мест. Так, меньшая из двух долей астероида получила название Афарской (Afar Lobus) — в честь региона в Эфиопии, где был обнаружен скелет австралопитека Люси и множество других окаменелостей. Более крупная часть доли была названа Олдувайской (Olduvai Lobus) в честь ущелья Олдувай в Танзании, также подарившего миру множество важнейших палеонтологических и археологических находок.
Перешеек, соединяющий эти две доли, был назван Виндоверская Связка (Windover Collum) по имени археологического памятника Виндовер недалеко от базы Космических сил США на мысе Канаверал в штате Флорида – именно оттуда в 2021 году стартовал аппарат «Люси». Во время раскопок на этом месте были обнаружены останки древних людей и артефакты, кардинально изменившие научные взгляды на жизнь людей, населявших юго-восток США примерно 7300 лет назад.
Два гладких участка на «шее» астероида были обозначены как область Хадар (Hadar Regio) — в честь конкретного места обнаружения скелета Люси, Ў— и область Минатогава (Minatogawa Regio) — по названию локации, где были найдены древнейшие из известных скелетов человека в Японии. Отдельные валуны и кратеры на Дональд Йохансоне теперь носят имена примечательных ископаемых останков — от гоминид, предшествовавших Homo sapiens, до древних представителей современного человека. Кроме того, IAU утвердил для астероида собственную систему координат для точного картографирования его особенностей.
Что же касается самого космического аппарата «Люси», то по состоянию на 9 сентября, он находился на расстоянии почти 480 млн км от Солнца, следуя к своей первой цели среди троянских астероидов — Эврибату, встреча с которым запланирована на август 2027 года. Это означает, что зонд преодолел уже примерно три четверти пути через главный пояс астероидов. С момента визита к 52246 Дональд Йохансон «Люси» продолжает полет, не сближаясь с другими объектами и не требуя коррекции траектории. «Команда продолжает внимательно следить за приборами и космическим аппаратом по мере того, как он удаляется от Солнца в более холодные области космического пространства», — добавили в NASA.
Ранее исследователи NASA уточнили возраст астероида Дональд Йохансон.