Зонд «Люси» выдержал «ослепительное» рандеву с астероидом
Космический аппарат NASA «Люси» совершил пролет мимо астероида Дональд Йохансон. В момент наибольшего сближения зонд пролетал от каменистого небесного тела на расстоянии всего 960 километров. По предварительной информации, «Люси» находится в хорошем состоянии и прямо сейчас передает научные данные на Землю — как уточнили в NASA, этот процесс займет примерно неделю.
Сближение с астероидом 52246 Дональд Йохансон, названным в честь американского ученого-палеонтолога, который обнаружил останки австралопитека Люси, состоялось 20 апреля в 20:51 по московскому времени. В этот момент зонд «Люси» пролетел от небесного тела на расстоянии всего 960 километров со скоростью 48 240 км/ч.
Как и предупреждали в NASA, примерно за 30 минут до сближения связь с аппаратом прервалась, поскольку он переориентировал свою антенну с Земли на астероид. В ходе космического рандеву он провел наблюдения своего «попутчика», задействовав все три научных прибора: камеру L'LORRI, инфракрасный спектрометр L'Ralph и спектрометр дальнего инфракрасного диапазона L'TES.
А за 40 секунд до максимального приближения «Люси» прервала отслеживание каменистого тела — это позволило защитить ее чувствительные приборы от «ослепляющего» солнечного света. Связь с Землей зонд должен был восстановить спустя час, и, как сообщили специалисты NASA, первый сигнал с аппарата получен.
Предварительная информация указывает на то, что «Люси» находится в хорошем состоянии. Наземные специалисты уже отправили на космический аппарат команду начать передачу научных данных. По их оценке, на это уйдет примерно неделя. Отмечается, что на отправку команд с Земли тратится примерно 12,5 минуты — столько же занимает получение ответа с зонда. То есть в общей сложности на обмен информацией между «Люси» и Землей требуется 25 минут.
«Команда проанализирует данные, чтобы лучше понять относительно молодой астероид и убедиться, что космический аппарат и команда хорошо подготовлены к наблюдению за основными целями: троянскими астероидами Юпитера, начиная с 2027 года», — говорится в сообщении NASA.
«Люси» — это космический аппарат, запущенный NASA для исследования троянских астероидов, расположенных на орбите вокруг Юпитера. В настоящее время зонд движется сквозь Главный пояс астероидов и изучает ряд объектов на своем пути: так, в ноябре 2023 года «Люси» пролетела мимо крошечного астероида Динкинеш и, к удивлению ученых, обнаружила рядом с ним более мелкий объект, который оказался его спутником, — Селам.
Предполагается, что первых троянцев «Люси» достигнет в 2027 году. Речь идет о пяти астероидах, которые находятся вокруг точки Лагранжа L4 (на 60° впереди Юпитера, их называют «греками»). Затем, в 2030-м, зонд совершит третий облет Земли и спустя три года посетит двух «троянцев», расположенных вокруг точки Лагранжа L5 (на 60° позади Юпитера, их называют «троянцами»).
По предположению ученых, троянские астероиды — это остатки того же материала, из которого сформировались внешние планеты, поэтому они служат своего рода «капсулами времени», которые хранят информацию о рождении нашей Солнечной системы более четырех миллиардов лет назад.