Звездопад Секстантиды: где и когда лучше всего наблюдать редчайший метеорный поток
В конце сентября россияне смогут наблюдать в небе редкое астрономическое явление — дневной звездопад. Это необычный метеорный поток Секстантиды, пик которого придется на 27 сентября. Событие развернется на светлом небе — его вспышки можно будет видеть на фоне утренней зари. Рассказываем, как не пропустить уникальный звездопад и где его лучше всего наблюдать.
Дневные Секстантиды — это один из немногих метеорных потоков, происходящих в светлое время суток. Метеоры сгорают в лучах восходящего солнца, поэтому основные наблюдения проводятся рано утром — на заре, когда наше светило еще не мешает.
Также Секстантиды входят в число тех редких звездопадов, у которых не кометное происхождение, как, например, у Персеид, а астероидное. «Родительским» телом Секстантиды является астероид 2005 UD — обломок тела 3200 Фаэтон, небольшого околоземного астероида из группы аполлонов, который является «родителем» еще одного метеорного потока — Геминиды.
Как образуется звездопад Дневные Секстантиды
Метеорный поток — это скопление космических обломков, которые оставили после себя кометы или астероиды. Земля регулярно проходит через эти облака: фрагменты, размер которых не превышает сантиметра, на огромной скорости врезаются в нашу атмосферу — это происходит, как правило, на высоте 70–100 километров, — и тут же сгорают. В результате окружающий воздух раскаляется и ярко светится — так мы видим «звездные дожди».
Большинство метеорных потоков наблюдаются ночью, особенно после полуночи, но есть и дневные звездопады. Их число очень мало: ученые четко определили всего менее 1% от всех известных, включая «ночные». Их особенность состоит в том, как расположен радиант — точка на небе, откуда визуально вылетают метеоры. Она находится крайне близко к Солнцу, поэтому большая часть падающих звезд теряется в лучах.
В число дневных звездопадов входят Секстантиды. Впервые их открыли в 1957 году, но вычислить характеристики, такие как продолжительность и координаты, астрономы смогли намного позже — во время наблюдений в 1991–1997 годах.
Когда наблюдать звездопад Дневные Секстантиды
Метеорный поток Секстантиды уже активен (начиная с 9 сентября), но пик придется на 27 сентября. Именно в этот день на небе можно будет увидеть самые яркие частицы. Для этого придется встать пораньше: астрономы советуют начинать наблюдения с 4:00 до 6:00 часов утра по местному времени, пока солнце еще не встало над горизонтом. Созерцать явление смогут жители Северного и Южного полушария.
Радиант метеорного потока находится в созвездии Секстант — от него звездопад и получил свое название. Интенсивность будет не очень высокой — пять метеоров в час.
Советы по наблюдению звездопада Дневные Секстантиды
Эксперт Пермского политеха в области астрономии Евгений Бурмистров рекомендует не искать радиант Дневных Секстантид. Кроме того, по его словам, не стоит пытаться угадать созвездие на светлеющем небе. Он советует найти неосвещенное место — то есть желательно выехать за пределы города и найти возвышенность или выйти в открытое поле, — и минут 15–20 не смотреть в гаджеты, чтобы дать глазам привыкнуть к темноте.
Подходящую сторону для наблюдения можно найти через приложения-планетарии, к примеру, Stellarium. Метеоры будут «вылетать» с востока, где встает светило. «Их самые яркие и длинные следы появляются именно на расстоянии около 30–40 градусов от точки восхода — примерно на уровне вытянутой вверх руки с раскрытой ладонью», — подчеркнул Евгений Бурмистров.
Метеорные потоки можно будет наблюдать в следующем месяце. 8 октября ожидаются Дракониды, а 21 октября — Ориониды.
Кроме того, до конца года произойдут три новолуния. Что такое новолуние и почему это астрономическое событие нельзя увидеть — сделали подробный разбор.
Фото Louisa Giordano