Меркурий, SN 1181 и как не сжечь глаза, наблюдая за Солнцем — Записки астрографа: июль
Первый месяц долгожданного лета миновал. Для кого-то это повод для легкой меланхолии. Но если речь идет о любителях астрономии, то все не так однозначно: «белые ночи» на средней широте России постепенно заканчиваются. А это значит, что ночное небо скоро станет темным и туманные объекты предстанут во всей своей красе.
В новом выпуске «Записок астрографа» мы с Николаем Вдовиным расскажем, на что можно обратить внимание в июле, как увидеть «Солнце в огне» и сколько часов выдержки потребовалось, чтобы сделать астрофотографию месяца.
Конец белых ночей и сопутствующие ему явления
Меньше двух недель прошло с даты летнего солнцестояния. Пока что укорачивание светового дня не слишком заметно — особенно жителям северных регионов нашей страны. Но еще до новолуния, которое наступит 24 июля, время ночных сумерек закончится. Истинно темное небо можно будет наблюдать на широте Москвы уже начиная с 22 числа.
Именно тогда наступит самый благоприятный период для наблюдений и съемки тусклых или туманных объектов. Но это не значит, что первые три недели нам будет абсолютно не на что взглянуть. К примеру, на утреннем небе будут прекрасно видны Венера и Сатурн. Нептун тоже к ним присоединиться, но разглядеть его можно будет только при наличии телескопа.
Заставит обратить на себя внимание и Меркурий (кстати, буквально на днях планетологи нашли первые два метеорита, которые, вероятно попали на Землю именно с этой планеты). Уже в эту пятницу он окажется в максимальной восточной элонгации — 26 градусов. А 17 июля он сменит вектор движения на обратный и уйдет в ретроградное состояние.
Спустя три дня после этого Луна окажется в перигее своей орбиты. Ее расстояние от центра Земли составит всего 368 000 километров. Правда, из-за того, что целиком ее диск в этот день не увидеть, эффект от его рекордных размеров окажется несколько смазанным. Полнолуние, напомним, произойдет 10 числа (учитывайте это, если вы алхимик или оборотень).
Впрочем, за естественным спутником Земли мы наблюдали в прошлом месяце. Сейчас предлагаем сосредоточиться на другом, еще более эффектном объекте. Строго говоря, единственном в нашем звездном небе, более ярком, чем Луна (и вообще все остальное). На Солнце.
Звезда №1
Любой астроном, если его разбудить среди ночи и спросить, что такое Солнце, ответит: звезда главной последовательности спектрального класса G2V. Но что это значит с практической точки зрения? Прежде всего то, что наше светило — не красный карлик, как большинство звезд в Галактике, и обладает весьма горячим характером. Пример чего мы имели удовольствие наблюдать месяц назад.
На рубеже мая и июня на Солнце случилась вспышка, повлекшая за собой гигантский выброс корональной массы (подробнее мы писали об этом здесь). Облако заряженных частиц на рекордной скорости — больше 1000 км/с — домчалось до Земли, преодолев 150 миллионов километров всего за каких-то 30 часов. Но «охотники» за полярными сияниями всё равно были разочарованы.
Почему? Им просто не повезло. Bz-компонента — часть магнитного поля, которая направлена вдоль вертикальной оси Земли — как раз в тот момент сменилась с отрицательной на положительную. Что фактически оттолкнуло плазму от нашей планеты и лишило большую часть землян редкого зрелища. Хотя космические агентства были, скорее, довольны: это избавило спутники на орбите от экстремальных радиационных нагрузок. Так или иначе, в июле таких катастроф со спасением в последний момент быть не должно. Но произойдет много других любопытных вещей.
Прежде всего, именно июль — наиболее благоприятный месяц для наблюдений за Солнцем. Так что до 22 числа можно с чистой совестью заниматься дневной астрономией. И вместо звезд, расположенных в сотнях, тысячах и миллионах световых лет от нас, обратить внимание на нашу родную.
Не помешает освежить в памяти ряд ключевых фактов.
Прежде всего, масса Солнца приблизительно равна 2 на 10 в 30 степени килограммов. Не пытайтесь представить себе это число — просто имейте ввиду, что это 99,9% массы всей Солнечной системы, со всеми ее планетами, лунами, астероидами и кометами.
Одна из главных солнечных тайн — колоссальная разница в температуре между его поверхностью (около 5 500°С) и короной (больше миллиона градусов Цельсия). Учёные пока лишь подбираются к её разгадке.
Свет от Солнца доходит до нас за 8 минут и 20 секунд. По сравнению с Тау Кита или Эпсилоном Эридана это, конечно, немного. Именно солнечный свет — главный источник энергии на Земле и то, без чего жизнь здесь не могла бы существовать.
Сделать крутой кадр и не ослепнуть
Нельзя, впрочем, забывать, что этот свет таит в себе опасность. Поэтому первое правило наблюдений за Солнцем: никогда не смотрите на него ни в камеру, ни в телескоп без специальных фильтров. Сетчатка глаза не скажет вам за это «спасибо». Даже короткий взгляд, брошенный на нашу звезду без защиты, может повлечь моментальную потерю зрения! И даже техника может пострадать.
Но если вы раздобыли к своему телескопу подходящий защитный фильтр (снижающий световое излучение в десятки тысяч раз), можно приступать к фотосессии или наблюдению. В первом случае вам нужно будет установить на телескоп планетную камеру или фотоаппарат вместо окуляра. Изображение удобнее всего вывести на экран ноутбука, сделав его яркость при этом максимальной. Теперь можно задуматься о том, что именно вы можете увидеть на нашей звезде.
С простым фильтром вы можете нацелиться на фотосферу — нижний слой атмосферы Солнца. В таком случае мы рекомендуем использовать не цветную, а черно-белую матрицу. Цвета, в конце концов, можно добавить и на постобработке — чувствительность с лихвой вознаградит все неудобства.
А как насчет солнечных пятен? Это темные участки на поверхности Солнца, где температура ниже обычной, появляющиеся в местах усиления магнитного поля. Именно оттуда вырываются гигантские облака плазмы, которые затем обрушиваются на Землю и другие планеты.
Вокруг пятен тоже много интересного. Непосредственно с их краями соприкасаются светлые «паутинки» — это так называемые факельные поля. Здесь магнитные силы, наоборот, ослаблены. А ячеистый узор, покрывающий большую часть поверхности Солнца — это грануляция, результат подъема и остывания горячей плазмы из недр звезды.
А если вы настоящий авантюрист и хотите лицезреть настоящее «Солнце в огне» — то направляйте объектив на край его диска и приготовьтесь увидеть протуберанцы. Это громадные языки пламени, вырывающиеся далеко в космос (они же, но повёрнутые в нашу сторону, называются филаментами). Правда, для подобных наблюдений вам понадобится специальный H-alpha или хромосферный телескоп.
Кстати, спешим предупредить неофитов: съемка космических явлений проходит немного иначе, чем фотосессия в студии. Астрофотографы не делают моментальных снимков — скорее, снимают короткие видео (длиной до нескольких минут). Высокая частота кадров позволяет «поймать» моменты хорошей видимости атмосферы. А «сложить» затем кадры в одно эффектное изображение — уже дело техники.
Кстати, авторский совет от Николая Вдовина: снимать Солнце лучше всего утром. Именно в это время земная атмосфера спокойнее и дает меньше искажений. Да, «совам» этот совет вряд ли понравится…
Зато если вы вдруг заметите, что на Солнце (особенно в активных областях, там, где пятна) начинает что-то белеть — поздравляем, вы стали одним из первых свидетелей новой солнечной вспышки. Если она окажется достаточно сильной — то вскоре ее отголоски в виде облаков заряженных частиц достигнут Земли. И начнётся светопреставление. Возможно, любителям полярных сияний на сей раз повезет больше.
В любом случае, нашему Солнцу пока всего 4,5 миллиарда лет, по человеческим меркам — средний возраст. Так что вспышек у него будет ещё много. А вот про «героя» астрофотографии месяца — по версии Николая Вдовина — этого уже не скажешь.
Средние века и 800 часов выдержки: астрофото месяца
На ней мы видим остаток сверхновой SN 1181 в созвездии Кассиопеи. 1181 — это не что иное, как год её появления на нашем небе. Именно тогда китайские и японские астрономы (Европе, сотрясаемой крестовыми походами, было не до того) упомянули в летописях неожиданно зажегшееся светило. Что делает SN 1181 уникальной: кроме неё лишь четыре сверхновых были зафиксированы в дотелескопическую эпоху.
Звезда, которая взорвалась 844 года назад, по современным оценкам, имела массу около восьми солнечных. Это привело ее к быстрому взрослению и угасанию — буквально за считанные миллионы лет. Зато сейчас астрономы получили возможность наблюдать за странным остатком, похожим на одуванчик, с которого совсем недавно (всего 20-30 лет назад) начал дуть интенсивный звездный ветер.
Неудивительно, что именно этот объект стал главным героем персональной фотосессии. Общая выдержка снимка, который вы наблюдаете выше, составила 882 часа! Здесь были задействованы телескопы разных любителей астрономии, после чего весь материал был сложен в одно детализированное изображение. Если вы всерьез решили заняться астрофотографией — то, как и снайперу, часами ждущему появления цели, вам стоит запастись терпением.