«Звездопад-гигант»: где и когда наблюдать в России метеорный поток Геминиды
Уже завтрашним вечером пика своей формы достигнет «гигант среди звездопадов» — метеорный поток Геминиды, надвигающийся из созвездия Близнецов. По количеству ежечасно падающих звезд ему нет равных в земном небе (даже наблюдавшиеся в августе Персеиды ощутимо слабее). Правда, в этом году кое-что может помешать человечеству насладиться его видом в полной мере.
Поток Геминиды, получивший свое название от созвездия, в котором расположена точка вылета метеоров или радиант (Gemini — то есть Близнецы), был открыт в конце XIX века. С тех пор он является фаворитом среди земных любителей астрономии, превосходя по интенсивности все остальные сезонные звездопады. Несмотря на то, что от года к году эта величина варьируется.
Сейчас он постепенно входит в силу, но настоящий расцвет произойдет ночью с 13-го на 14-е декабря. По прогнозам ученых, земляне смогут увидеть до 120 метеоров в час — то есть в среднем по два каждую минуту (что, правда, несколько меньше, чем в прошлом году). Это сделало бы Геминиды самым ярким астрономическим явлением этого года, если бы не один фактор — Луна.
Дело в том, что для большинства жителей северного полушария созвездие Близнецов расположено достаточно близко к горизонту. А значит, спутник Земли, приближающийся к фазе полнолуния, может создать нежелательную подсветку. Поэтому лучше всего разглядеть метеорный поток смогут жители южных регионов России — там радиант окажется достаточно высоко.
Разумеется, для того, чтобы обеспечить себе по-настоящему эффектное зрелище, не помешает выехать из большого города. Но метеорный поток будет такой силы, что, как уверяет старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, даже в Москве или Петербурге россияне без особого труда смогут увидеть «падающие звезды».
Прекрасная видимость будет сохраняться всю ночь (благо, в декабре рассвет наступает нескоро). Кроме того, рядом с радиантом можно будет рассмотреть Кастор (она же — Альфа Близнецов) — одну из самых ярких звезд северного полушария. На самом деле это не одна звезда, а система из восьми светил — от белых гигантов до красных карликов. Но, чтобы это понять, астрономам прошлого потребовалось больше века наблюдений.