SpaceX запустила три зонда NASA для изучения Солнца и космической погоды
Проекты

SpaceX запустила три зонда NASA для изучения Солнца и космической погоды

25 сентября 2025 года, 11:06

SpaceX успешно запустила три научных аппарата для NASA, общая цель которых — раскрыть секреты солнечной активности и понять, как она влияет на нашу планету и будущие пилотируемые миссии. Ключевой нагрузкой стал аппарат IMAP, который будет изучать гелиосферу, заряженные космические частицы и взаимодействие солнечного ветра с межзвездной средой.

Ракета-носитель Falcon 9 отправилась в полет со стартовой площадки Космического центра имени Кеннеди во Флориде. На ее борту находились три научных космических аппарата для NASA. Они предназначены для изучения так называемой «космической погоды» — явлений, вызванных активностью нашего светила, способных оказывать серьезное влияние на Землю. Для проведения исследований все три зонда направляются в точку Лагранжа L1 системы Солнце — Земля. В SpaceX подтвердили успешный запуск — все полезные нагрузки отправились в заданные точки.

Главным «пассажиром» стал космический аппарат IMAP (Interstellar Mapping and Acceleration Probe) стоимостью около $600 млн, оснащенный десятью научными приборами. Он будет детально анализировать солнечный ветер — постоянный поток заряженных частиц, исходящих из Солнца, а также изучать мельчайшие частицы межзвездной пыли, проникающие в нашу звездную систему.

Одной из ключевых целей IMAP является составление карты границ гелиосферы — гигантского защитного «пузыря», созданного солнечным ветром и магнитным полем, который окутывает всю Солнечную систему. IMAP будет предоставлять оперативные предупреждения о повышении радиационного фона, что критически важно для работы космонавтов.

«Человечество всегда существовало только внутри нашей защитной магнитосферы, и когда мы выходим за пределы этого защитного экрана, будь то на Луну или на Марс, полезная информация, получаемая от таких миссий, как IMAP, обеспечит безопасность наших астронавтов», — подчеркнула заместитель главы Управления научных миссий NASA Ники Фокс.

Помимо IMAP, ракета-носитель запустила еще два других аппарата. Первый из них — спутник NASA под названием Carruthers Geocorona Observatory (CGO) сосредоточит свое внимание на изучении экзосферы — самого разреженного, внешнего слоя земной атмосферы. Он будет фиксировать слабое ультрафиолетовое излучение этой области, называемое геокороной, чтобы лучше понять, как космическая погода воздействует на нашу планету, продолжая исследования, начатые еще во время миссии «Аполлон-16».

Еще один «попутчик» — аппарат SWFO-L1 от Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Он займется мониторингом солнечных бурь, выполняя роль системы раннего предупреждения. Его данные необходимы для защиты от мощных геомагнитных возмущений спутников на орбите, космонавтов на МКС и даже наземной инфраструктуры, такой как энергетические сети.

Что такое космическая погода и в чем ее опасность — рассказали в материале.

Фото Joe Marino/UEP