Зонд Solar Orbiter впервые запечатлел полярное магнитное поле Солнца в движении
Европейский космический аппарат Solar Orbiter взглянул на Солнце под беспрецедентным углом, впервые получив детальные данные о процессах, происходящих на полюсах светила. Это позволило ученым узнать больше о плазменных потоках и магнитных полях в этой загадочной области.
Солнце подчиняется строгому одиннадцатилетнему циклу, в течение которого его магнитная активность достигает пика, а затем спадает. Этот цикл задается двумя гигантскими потоками плазмы, по одному в каждом солнечном полушарии. Вблизи поверхности светила плазма переносит силовые линии магнитного поля от экватора к полюсам, а в его недрах – возвращается обратно к экватору, замыкая грандиозный круговорот, охватывающий все полушарие. Однако важнейшие детали этой системы, особенно процессы, происходящие у полюсов, оставались плохо изученными.
Космический аппарат Solar Orbiter Европейского космического агентства (ESA) с февраля 2020 года движется по вытянутой орбите вокруг Солнца, и в марте 2025 года впервые совершил исторический маневр, покинув плоскость эклиптики. Благодаря траектории с наклоном в 17 градусов, он получил беспрецедентный обзор солнечных полюсов. Группа ученых из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Германия) проанализировала данные зонда.
Впервые в истории ученые получили детальную картину супергрануляции (более крупных структур светила) и магнитной сети в области южного полюса Солнца. Анализ показал, что магнитное поле смещается по направлению к полюсам со средней скоростью от 10 до 20 м/с – почти так же быстро, как и в более низких широтах. Это противоречит более ранним исследованиям, основанным на наблюдениях в плоскости эклиптики, которые фиксировали гораздо более медленное движение магнитных полей вблизи высоких полярных областей.
Пока остается неясным, действительно ли глобальный магнитный круговорот Солнца не замедляется вблизи полюсов, как показывают новые данные, поскольку они представляют собой лишь краткую зарисовку того, что происходит в рамках всего солнечного цикла. Для окончательных выводов потребуются дальнейшие наблюдения, в идеале – охватывающие более длительные периоды времени.
Солнце — ближайшая к нам звезда и самая яркая из всех, что мы можем наблюдать. Подробнее о нем и других светилах на небе читайте в нашем материале.
Иллюстрация ESA/NASA/Solar Orbiter/EUI-Team