Инопланетяне могут нас прослушивать: что выяснили ученые
Наука

Инопланетяне могут нас прослушивать: что выяснили ученые

22 сентября 2025 года, 15:10

Ежедневно с Земли в космос направляются сигналы для управления работой межпланетных зондов, марсоходов и исследовательских спутников. По словам ученых, эти «сообщения» могут улавливать инопланетные цивилизации, если они на самом деле существуют. В таком случае им следовало бы настраивать приемники, когда планеты в нашей Солнечной системе выстраиваются в одну линию.

На протяжении десятилетий проект SETI сканирует небо в надежде уловить сигнал от другой цивилизации. Однако вполне возможно, что нас самих «прослушивают» обитатели других планет. Группа исследователей из Пенсильванского университета и Лаборатории реактивного движения NASA проанализировала, когда и куда отправляются самые мощные радиосигналы с Земли.

Основной источником этих радиосигналов — Сеть дальней космической связи NASA (DSN) глобальная система из гигантских антенн, которая служит единственным каналом связи с межпланетными станциями и аппаратами, включая «Вояджеров», «Новые Горизонты» и телескоп «Уэбб». Ученые изучили архивы передач канала связи за последние 20 лет, сопоставив их с точным положением космических аппаратов. Это позволило им установить не только частоту, но и точные направления, в которых Земля «вещает» в космос. Оказалось, что большинство сигналов направлено к Марсу, где работают роверы и орбитальные аппараты, а также к другим планетам и телескопам в точках Лагранжа.

Ключевой вывод исследования заключается в феномене «радио-просвечивания». Когда Земля отправляет команду марсоходу, сам Марс не полностью блокирует мощный радиолуч. Часть сигнала «просачивается» мимо планеты и продолжает свой путь в глубины космоса. Для гипотетического наблюдателя, находящегося точно на продолжении линии «Земля-Марс», наш передатчик будет выглядеть как внезапная и мощная вспышка радиоизлучения.

Расчеты показывают, что, если бы внеземная цивилизация находилась в месте, с которого можно улавливать такие сигналы с Земли в направлении Марса, у нее был бы 77% шанс оказаться на пути одного из наших передатчиков. При нахождении инопланетян на пути сигнала в другие места Солнечной системы этот шанс составляет 12%, что все равно на порядки выше, чем при случайном наблюдении.

Ученые также установили, что земные передачи в глубокий космос не разбросаны хаотично, а сконцентрированы в очень узком коридоре — в пределах пяти градусов от плоскости земной орбиты, так называемой плоскости эклиптики. Если представить нашу Солнечную систему в виде плоского диска, то почти все наши мощные сигналы распространяются вдоль его поверхности. Следовательно, и другие технологически развитые цивилизации с большей вероятностью будут вещать вдоль плоскости своей собственной системы.

Исследователи подсчитали, что типичный сигнал DSN можно было бы обнаружить на расстоянии до 23 световых лет с помощью инструментов, аналогичных нашим. Таким образом, фокусировка на близлежащих звездных системах в пределах этого радиуса, чьи планетные плоскости ориентированы кромкой к Земле, может стать наиболее эффективной стратегией поиска потенциальных обитателей других небесных тел. Этот подход применим не только к радиосигналам, но и к передаче сигналов с помощью лазеров.

По словам исследователей, вместо того чтобы бессистемно сканировать все небо, астрономы SETI могут значительно повысить свои шансы, если сосредоточат усилия на тех звездных системах, где мы видим транзиты экзопланет — то есть моменты, когда планеты проходят по диску своей звезды с нашего ракурса. Более того, идеальными кандидатами станут системы, где мы можем наблюдать транзиты сразу нескольких планет. По словам авторов работы, с запуском будущих телескопов, таких как «Нэнси Грейс Роман», которые обнаружат сотни тысяч новых экзопланет, область для такого целенаправленного поиска колоссально расширится.

Ранее ученые подсчитали, что ближайшая к нам технологически развитая цивилизация в Млечном Пути может находиться на расстоянии 33 тысяч световых лет.

Иллюстрация M. Weiss/CfA