Чай может расти в лунном грунте — исследование
Чаепития на Луне могут стать реальностью, доказали в новом исследовании ученые из Великобритании. Их эксперимент показал, что чайные растения могут не просто выжить, но и процветать в почве, аналогичной лунной. В то же время «марсианский» грунт оказался не таким благоприятным для растений.
Команда исследователей из Кентского университета (Великобритания) во главе с Найджелом Мейсоном и Сарой Лопес-Гомольон посадили саженцы чая в специально разработанные грунты, с максимальной точностью имитирующие суровые почвы Луны и Марса. Все условия, включая температуру, влажность и освещение, тщательно контролировались, воссоздавая среду внутри гипотетической лунной теплицы. Одновременно с этим контрольная группа растений росла в обычной земной почве.
Результаты оказались обнадеживающими. Чайные растения в имитируемом лунном грунте не просто проросли, но и успешно укоренились и демонстрировали рост и развитие, полностью сопоставимые с земными аналогами. А вот марсианская почва оказалась для чая не такой плодородной: саженцы в ней не смогли прижиться. Исследователи подробно изучили показатели влажности почвы, содержания питательных веществ, кислотности, длины корней и состояния листьев.
«Эксперименты показывают, что земные растения, такие как чай, могут выращиваться в лунной почве, что дает обитателям будущих баз некоторую степень автономии и доступ к свежим продуктам питания», — сказал Лопес-Гомольон. Он отметил, что пока исследования находятся на ранних этапах, но теперь у традиционного британского чаепития есть шанс стать и межпланетным ритуалом.
Авторы работы планируют в дальнейшем детальнее изучить физиологию растений, которые могут выращиваться в условиях дальнего космоса, чтобы улучшить их рост и распространить полученный опыт на другие сельскохозяйственные культуры. В том числе, результаты исследований помогут улучшить показатели для растений на Земле и чайной промышленности в целом.
Эксперименты с выращиванием растений в космических условиях проводят и в России. Для МКС и перспективной Российской орбитальной станции уже разрабатывается специальная оранжерея, где можно будет выращивать овощи и свежую зелень для космонавтов.
Смогут ли будущие колонизаторы выращивать еду на Марсе и что будут есть космонавты в экспедициях на другие небесные тела, спросили у эксперта.
Фото University of Kent