Канада построит центр обработки данных для крупнейшего в мире радиотелескопа
Проекты

Канада построит центр обработки данных для крупнейшего в мире радиотелескопа

16 сентября 2025 года, 12:11

В конце этого десятилетия научный мир столкнется с необходимостью обработать колоссальных объем данных от строящейся обсерватории Square Kilometer Array (SKA) — самого мощного радиотелескопа в истории. Международный проект, раскинувшийся на двух континентах, будет ежегодно генерировать около 600 Пбайт информации. Канада уже готовится к обработке этого потока данных, создавая центр обработки данных.

Обсерватория SKA — это глобальный проект по созданию крупнейшего в мире радиотелескопа. Его инфраструктура размещается в Южном полушарии, где открывается отличный вид на центр Млечного Пути с минимальными помехами от человеческой деятельности. Проект включает объекты на двух площадках: около 131 тысяч антенн в Западной Австралии и 200 огромных тарелок-радиотелескопов в пустыне Кару в Южной Африке.

Среди ключевых целей SKA — обнаружение слабых радиосигналов от эпохи «Космического рассвета», периода от 50 млн до 1 млрд лет после Большого взрыва, когда зажглись самые первые звезды и галактики, впервые осветив Вселенную. Кроме того, обсерватория будет с высочайшей точностью отслеживать сигналы от пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звезд, чтобы проверить предсказания общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Еще одной задачей станет определение природы быстрых радиовсплесков — мощных и коротких радиоимпульсов из глубин космоса. Ожидается, что SKA сможет находить их гораздо чаще, чем современные телескопы.

Однако из-за своей мощности телескоп порождает колоссальный информации: ежегодно он будет предоставлять около 600 петабайт (ПБ) данных. Чтобы загрузить такой объем с помощью домашнего интернета со скоростью 100 Мбит/с, понадобится 200 лет. Такой показатель значительно превышает объем данных, производимых Большим адронным коллайдером.

Для управления этим колоссальным потоком создается глобальная сеть специализированных вычислительных центров — Региональных центров SKA (SKA Regional Centres, SRCs). Канада, официально вступившая в проект в 2024 году, сразу же взяла на себя обязательство по созданию одного из таких хабов. Он расположится в Университете Виктории и станет единственным подобным узлом на весь американский континент. Его задачей станет не просто хранение информации, но и предоставление исследователям всего региона упрощенного доступа к данным.

Канадский центр также станет шлюзом для разработки и внедрения передовых методов и алгоритмов для анализа больших данных. Применение технологий выйдет далеко за рамки астрономии и потенциально сможет использоваться в сфере дистанционного зондирования Земли, медицине, развитии искусственного интеллекта и многих других отраслях. Первые данные со SKA должны поступить в Центр в 2027 году, а полноценный ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2029 год.

Ранее на борту МКС развернули прототип орбитального центра обработки данных. С его помощью планируется проверить, сможет ли передовая вычислительная инфраструктура работать автономно в суровых условиях космоса.

Визуализация SKAO