В России пройдет конкурс по созданию спутника для сверхнизкой орбиты
Проекты

В России пройдет конкурс по созданию спутника для сверхнизкой орбиты

18 октября 2025 года, 12:00

В России открыт прием заявок на технологический конкурс по созданию космического аппарата для сверхнизкой околоземной орбиты. Основные этапы проекта пройдут с 2026 по 2028 год. Общий призовой фонд составит 780 млн рублей.

Конкурс «Сверхнизкие орбиты» пройдет под эгидой Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и Фонда перспективных исследований (ФПИ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда НТИ.

Главной задачей участников станет проектирование спутника для сверхнизкой орбиты высотой 100-280 км. Согласно условиям, аппарат должен не только стабильно функционировать в условиях открытого космоса в течение месяца, но и продемонстрировать реальный потенциал для предоставления коммерчески востребованных услуг, открывая дорогу для практического использования этого недоступного ранее сегмента околоземного пространства.

Что такое орбита простыми словами: как устроены космические дороги

Соревнование будет состоять из четырех этапов и финала, которые пройдут с 2026 по 2028 год включительно. В рамках основных этапов участникам предстоит выполнить отдельные технические задания. Общий призовой фонд составит 780 миллионов рублей. Однако ключевым стимулом для участников станет не только денежное вознаграждение, но и перспектива реального запуска. Организаторы отмечают, что технологически проработанные проекты по итогам конкурса могут отправить на целевую сверхнизкую орбиту для испытаний в реальных условиях.

Как пояснил управляющий директор Центра развития системы технологических конкурсов НТИ Юрий Молодых, интерес к сверхнизким орбитам в последнее время резко возрос благодаря появлению новых технологий. Речь идет о более эффективных двигательных установках и обтекаемых, аэродинамических форм-факторах спутников.

«Если кому-то удастся создать решение, которое сможет находиться на сверхнизкой орбите продолжительное время - это станет первым шагом в создании эффективных и относительно недорогих космических группировок», — отметил он. Молодых выразил надежду, что в рамках конкурса будет предложено множество уникальных, непохожих друг на друга инженерных решений, и именно лучшие варианты отправятся на орбиту.

Ранее Роскосмос и оператор «Триколор» запустили всероссийский конкурс «Народный шеврон», в рамках которого любой желающий может предложить свой вариант эмблемы для следующей экспедиции на МКС.

На обложке работающий на сверхнизкой орбите европейский европейский GOCE satellite. Визуализация D.Ducros/ESA