Жидкая вода на астероиде Рюгу существовала намного дольше, чем считалось
Наука

Жидкая вода на астероиде Рюгу существовала намного дольше, чем считалось

11 сентября 2025 года, 11:54

Анализ образцов с астероида Рюгу позволил сделать новое открытие: жидкая вода текла по поверхности его прародителя спустя 1 млрд лет после формирования — гораздо позже, чем ранее предполагали ученые. Это не только меняет представления о хронологии эволюции таких небесных тел, но и укрепляет теорию о том, что именно астероиды занесли на молодую Землю основную часть ее воды.

Углеродистые астероиды, к которым относится и Рюгу, сформировались изо льда и пыли во внешней части Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад. Ученые полагали, что водная активность на таких телах была только на самых ранних этапах истории Солнечной системы. Однако пробы, собранные японским зондом «Хаябуса-2» и доставленные на Землю в декабре 2020 года, опровергают эту теорию.

Группа исследователей под руководством Цуеси Иидзуки из Токийского университета провела изотопный анализ микроскопических образцов с астроида Рюгу. Ученые исследовали в них соотношение радиоактивных изотопов, которые работают как естественные «геологические часы», фиксирующие время различных процессов. Они обнаружили неожиданно высокое содержание изотопов гафния по сравнению с лютецием. Такой дисбаланс однозначно указал на то, что в породах астероида в далеком прошлом происходил процесс вымывания лютеция потоками жидкости.

Самым удивительным стало датирование этого события: водная активность произошла спустя примерно 1 млрд лет после формирования родительского тела астероида. По мнению авторов исследования, наиболее вероятной причиной стало мощное столкновение, которое раскололо крупный прародитель Рюгу. Этот удар мог растопить запасы подповерхностного льда, позволив жидкой воде надолго просочиться в образовавшиеся трещины и породы, прежде чем тело было окончательно разрушено, а из его обломков сформировался нынешний Рюгу.

Если углеродистые астероиды действительно хранили значительные запасы льда и воды так долго, это означает, что они были гораздо более «водными», чем считалось ранее. Следовательно, в период, когда такие тела в огромных количествах сталкивались с молодой Землей, они могли доставить на нашу планету значительно больше воды, заложив основу для будущих океанов и сделав возможным зарождение жизни. Это заставляет кардинально пересмотреть исходные условия, в которых формировалась наша планета, и ее путь к обитаемости.

В дальнейшем ученые планируют изучить фосфатные прожилки в образцах Рюгу, чтобы установить более точный возраст водных потоков, а также сравнить свои данные с результатами анализа образцов с астероида Бенну, доставленных миссией NASA OSIRIS-REx. Это позволит выяснить, была ли длительная водная активность уникальной чертой прародителя Рюгу или же распространенным явлением для углеродистых астероидов.

Ранее исследователи обнаружили в образцах с астероида Рюгу ряд минералов, включая карбонаты, железосодержащие породы, сульфиды меди и редкий фосфидный минерал, который не встречается на Земле.