В образцах астероида Рюгу нашли минералы, которые старше Земли
Исследователи, отправлявшие зонд «Хаябуса-2» к астероиду Рюгу, по всей видимости, даже не предполагали, какие удивительные вещи удастся там обнаружить. Добытые на нем образцы грунта уже принесли не один десяток открытий. А недавно команда ученых сделала новое, которое способно затмить многие из них: породы этого «космического странника» древнее самой Земли.
Согласно современным представлениям, возраст Земли составляет 4,54 млрд лет (причем более 4 млрд из них на ней существует жизнь), что делает ее почти ровесницей Солнечной системы. Последняя, как считается, образовалась 4,57 млрд лет назад — после гравитационного сжатия окружавшего Солнце газопылевого облака. Информацию об этом древнейшем периоде истории нашего космического «дома» ученые собирают по крупицам. И недостающие факты пытаются брать отовсюду — даже из недр далеких космических булыжников.
Астероид Рюгу открыли в 1999 году, а ровно 20 лет спустя посадку на его поверхности совершил зонд «Хаябуса-2». Проведя там в общей сложности более полугода и «отколупав» от 900-метровой глыбы немного грунта (с помощью специальных «гарпунов»), он направился к Земле. И уже в 2020 году ученые смогли приступить к изучению бесценных образцов, которое продолжается до сих пор. Так как методы изучения становятся все более совершенными, открытия тоже следуют одно за другим. Подтверждением тому — новейшая работа ученых из Брукхейвенской национальной лаборатории.
Проведя рентгеновскую визуализацию с рекордным на сегодняшний день уровнем точности, исследователи обнаружили в образцах целую россыпь интереснейших минералов. Это карбонаты, (такие как богатый марганцем доломит или анкерит), железосодержащие породы (вроде пирротина и магнетита), сульфиды меди и редкий фосфидный минерал, который вообще не встречается на Земле. Кроме того, в следовых количествах были идентифицированы селен, сера, кремний и кальций. Само это разнообразие указывает на высокую активность древних химических процессов.
Реконструируя обстоятельства появления этих минералов, ученые пришли к выводу, что родительское тело астероида (обитавшее во внешних областях Солнечной системы) подвергалось интенсивному радиоактивному нагреву. После чего находившийся там лед растаял, и вода просочилась сквозь породу, вызывая целый комплекс химических реакций.
Но самое интересное — время, когда все это произошло. По оценкам ученых, данный процесс завершился около 4,7 млрд лет назад — то есть в те времена, когда Солнечной системы еще фактически не было. А вместо группы планет и целой армии тел помельче вокруг молодого Солнца вращался лишь разреженный протопланетный диск. Таким образом, образцы с Рюгу открывают окно в ту эпоху, когда и Земля, и Венера, и Юпитер еще, по большому счету, были одним целым. И могут многое поведать об этом «пренатальном» периоде истории нашей планеты.
Фото JAXA