Космонавт Кирилл Песков рассказал, как в космосе меняется восприятие пространства
На орбите

Космонавт Кирилл Песков рассказал, как в космосе меняется восприятие пространства

4 сентября 2025 года, 14:08

Космонавт Роскосмоса Кирилл Песков после возвращения с МКС поделился интересным наблюдением. Оказалось, что в невесомости восприятие пространства меняется настолько сильно, что после возвращения на Землю первое время некомфортно находиться даже в просторных помещениях. А вот на орбите клаустрофобии нет. По словам космонавта, даже тесный на первый взгляд корабль ощущается совсем иначе, когда находишься внутри него в невесомости.

На Земле мы привыкли оценивать любое помещение с точки зрения его площади. Мы смотрим на длину и ширину, чтобы понять, большое оно или маленькое. В космосе этот подход перестает работать. Как объяснил Кирилл Песков на послеполетной пресс-конференции, в условиях невесомости главным становится понятие объема. Человек может передвигаться не по одной плоскости, как на Земле, а в любом направлении, и этих плоскостей становится бесконечное множество. Технически размеры корабля, конечно, не меняются, но эмоционально он начинает восприниматься гораздо более просторным.

Это ощущение особенно контрастирует с первыми впечатлениями, которые Песков получил на Земле. Он вспомнил, как в начале подготовки в отряде космонавтов тренажеры кораблей и станций казались ему довольно тесными. Тогда возникал вопрос, как люди умудряются работать в таких ограниченных условиях по много месяцев. Опыт реального полета показал, что благодаря невесомости эта теснота перестает ощущаться — ведь можно двигаться в стороны, вверх и вниз, висеть вниз головой, «ходить» по стенам.

Оказывается, у таких субъективных ощущений космонавта есть вполне научное объяснение. Наш мозг, который эволюционировал в условиях земной гравитации, в космосе вынужден перестраивать свою работу. Российские и бельгийские исследователи изучили эти процессы еще в 2019 году. Специалисты сравнили состояние мозга одиннадцати космонавтов до и после полугодового полета на орбиту.

«Изменения происходят, но они обратимые»: как невесомость влияет на мозг космонавтов

Вся наша жизнь на Земле построена на постоянных сигналах, которые мозг получает от вестибулярного аппарата и рецепторов на стопах ног. Именно они помогают нам понимать, стоим мы, идем или лежим. В невесомости эта привычная система дает сбой. Сигналы от органов равновесия начинают мешать, потому что больше не несут полезной информации о положении тела в пространстве.

Исследование показало, что мозг адаптируется к новым условиям. Он ослабляет связи с теми центрами, которые получают ставшие бесполезными сигналы от вестибулярного аппарата. Вместо этого он начинает больше полагаться на другую информацию. В первую очередь, на зрение и тактильные ощущения. Чтобы эффективнее обрабатывать эти новые данные, мозг усиливает связи между областями, которые отвечают за согласование сигналов от разных органов чувств.

Проще говоря, мозг космонавта учится видеть и ощущать свое положение в пространстве по-новому. Ученые также заметили, что эта перестройка у всех проходит по-разному. У тех, кто тяжелее адаптировался к невесомости и страдал от головокружений, наблюдались особенно сильные изменения в определенных связях между участками мозга. Возможно, в будущем эти знания помогут разработать методики, которые позволят готовить мозг к космическим путешествиям заранее.

Таким образом, удивительное чувство расширения пространства, о котором рассказал Кирилл Песков — это прямое следствие сложной работы мозга. Он перенастраивается, чтобы жить и работать в мире без верха и низа. Сам Песков стал шестым российским космонавтом, совершившим полет на американском корабле Crew Dragon. Его экспедиция продлилась 147 суток, и он благополучно вернулся на Землю 9 августа 2025 года.

Фото Фото Андрея Шелепина, ЦПК