Страны ШОС выступили против размещения оружия в космосе
Проекты

Страны ШОС выступили против размещения оружия в космосе

2 сентября 2025 года, 09:16

Государства-участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида. Соответствующее положение следует из Тяньцзиньской декларации, принятой по итогам 25-го саммита ШОС.

«Государства-члены выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и констатируют важное значение неукоснительного соблюдения действующего правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса», — говорится в документе, подписанном 1 сентября.

В декларации также подчеркивается необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который обеспечивал бы «укрепление транспарентности и предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве».

Председатель КНР Си Цзинпинь на саммите также пригласил заинтересованные страны ШОС участвовать в создании Международной научной лунной станции (МНЛС) — совместном проекте России и Китая. По его словам, КНР также приветствует использование всеми странами-участниками китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», которая насчитывает около 50 космических аппаратов.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам саммита заявил в комментарии «Известиям», что Россия заинтересована в сотрудничестве с Китаем, в том числе в космической сфере. «Это и пилотируемая космонавтика, и развитие научной деятельности в космосе, включая участие в лунной программе», — сказал он. 

В состав ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран и Белоруссия. Организация была основана в 2001 году. Прошедший с 31 августа по 1 сентября 25-й саммит стал самым масштабным за историю ШОС, в нем приняли участие лидеры всех десяти государств-членов.

О планах строительства совместной лунной станции Россия и Китай официально объявили в июне 2021 года. В конце мая 2024-го Госдума ратифицировала соглашение о ее создании, подписанное в Москве и Пекине 25 ноября 2022 года. В июне документ также утвердил президент РФ Владимир Путин. Строительство запланировано в период с 2031 по 2035 год.