Владимир Путин подписал соглашение с Китаем о лунной станции
Проекты

Владимир Путин подписал соглашение с Китаем о лунной станции

13 июня 2024 года, 08:15

Российско-китайское соглашение о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС) окончательно ратифицировано. Накануне документ был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным, а в конце мая и начале июня его одобрили Госдума и Совет Федерации. Ключевыми участниками соглашения значатся Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA), которые планируют завершить строительство МНЛС к 2036 году.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве по МНЛС было подписано 25 ноября 2022 года в Москве и Пекине. Именно этот документ сначала одобрило правительство РФ — 15 марта 2024 года, а затем Госдума — 28 мая. После этого соглашение поступило на рассмотрение в Совет Федерации, где было утверждено 5 июня. Наконец, 12 июня документ ратифицировал Владимир Путин.

Между тем начало созданию лунной станции было официально положено еще в марте 2021 года, когда был подписан меморандум о сотрудничестве в этой области между правительствами РФ и КНР. Спустя месяц на Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX, проходившей в Петербурге, Роскосмос и CNSA презентовали дорожную карту проекта МНЛС. Согласно ей, с 2026-го по 2030-й год стороны осуществят несколько предварительных полетов к Луне, чтобы протестировать технологии по посадке на поверхность и добыче ресурсов.

А начиная с 2031 года освоение спутника Земли должно перейти в практическую плоскость: так, в частности, на орбите и лунной поверхности будет развернута инфраструктура, необходимая для работы станции — комплексы связи, электроэнергетическое и исследовательское оборудование и другое. Подробнее об основных этапах подготовки к строительству МНЛС можно прочитать в нашей статье.

Как отмечалось в пояснительной записке к закону о ратификации, соглашение между РФ и Китаем не только позволит укрепить стратегическое партнерство двух стран, но и закрепит ведущую роль России в освоении космоса, включая Луну. Кроме того, подписание двустороннего соглашения повысит эффективность исследований, которые будут проводиться на станции, а также поможет свести к минимуму возможные технические и финансовые риски при изучении и использовании Луны. Также документ позволит готовить научных сотрудников и специалистов для различных космических проектов в будущем.

Главные участники проекта МНЛС — это Роскосмос и CNSA, однако в России и Китае неоднократно отмечали, что этот проект открыт для всех международных партнеров. Как подчеркнул замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, по состоянию на 28 мая 2024 к проекту присоединились 12 стран, среди них Венесуэла, ЮАР, Азербайджан, Пакистан, Белоруссия, ОАЭ и Египет. В апреле 2024 года новыми участниками стали Никарагуа и Таиланд, а в мае — Сербия.

Также участвовать в проекте будут две иностранные организации — Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству и швейцарская компания Nano-SPACE. В апреле заявку на участие якобы подала и Турция — об этом сообщил директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, хотя от самих турецких властей никаких заявлений по этому поводу не было.