В Курчатовском институте создали прототип плазменного двигателя для Марса
Технологии

В Курчатовском институте создали прототип плазменного двигателя для Марса

29 августа 2025 года, 11:50

Инженеры Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» разработали прототип плазменного двигателя. При сравнительно небольшой тяге он обладает повышенным удельным импульсом. В перспективе он может использоваться для полетов в дальний космос — на Марс, астероиды и другие небесные тела.

Новая разработка представляет собой безэлектродный плазменный двигатель, рассказал вице-президент центра Александр Благов. В его основе — идея, предложенная советским физиком Алексеем Морозовым в XX веке. Подобные установки питают современные спутники, позволяя им корректировать орбиту. «Это будущее двигателей нашей космонавтики», — подчеркнул он. Специалисты планируют доработать прототип и создать летный образец.

Двигатель потребляет до 150 киловатт энергии. Он обладает меньшей тягой, чем жидкостные аналоги, однако его удельный импульс почти в два раза выше. Именно этот показатель — ключевой фактор для длительных космических полетов. «В космосе тяга нужна, чтобы оторваться от Земли, дальше мы можем малой тягой ускорять этот космический аппарат. Мы наберем скорость, но не за 150 секунд, а за день. С этой точки зрения мы достигаем той энергии, которую передаем космическому аппарату за счет длительности импульса», — пояснил Благов.

В апреле 2025 года Роскосмос подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Курчатовским институтом. Оно предполагает совместную реализацию ядерной космической программы в рамках нового федерального проекта «Космический атом». В июне президент научной организации Михаил Ковальчук рассказал о работе над созданием атомной станции на Луне, которую планируется установить на поверхности естественного спутника Земли в 2030 году.

В 2024 году инженеры Росатома разработали ускоритель плазмы, на основе которого планировалось создавать прототип плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Тогда сообщалось, что такая установка позволит «осуществлять межпланетные перелеты, а также регулярный обмен грузами между Землей и Луной».

Первым аппаратом, который использовал плазменные электроракетные двигатели, был советский «Зонд-2». Подробнее об уникальной технологии, а также задачах и особенностях зонда, рассказали в материале.