Возле молодой звезды обнаружили «новорожденного» газового гиганта
Астрономы обнаружили новую планету на самом раннем этапе ее формирования. Потенциальный газовый гигант, похожий по размерам на Юпитер, вращается вокруг молодой звезды, которую называют почти точной копией нашего Солнца «в юности». Уникальная находка предоставляет ученым возможность изучить процесс рождения планетных систем.
Открытие стало результатом пятилетнего исследовательского проекта международной группы ученых из Лейденского университета в Нидерландах, Ирландского национального университета в Голуэе и Аризонского университета в США. Они пытались выяснить, на каких орбитах чаще формируются газовые гиганты вокруг молодых и более старых звезд. Астрономы делали краткие, почти минутные, снимки многих молодых светил, надеясь заметить рядом с ними слабый источник света, указывающий на присутствие планеты. Однако вместо этого они неожиданно обнаружили многокольцевой пылевой диск — колыбель для формирующихся планет.
Внутри диска из пыли и газа был найден молодой газовый гигант, получивший название WISPIT 2b. Планета находится на ранних этапах своей жизни — она все еще очень горячая и продолжает светиться после первоначальной фазы формирования. Исследователям удалось получить невероятно четкое изображение новорожденной протопланеты и подтвердить, что она обращается вокруг своей звезды-хозяина. Они также установили, что небесное тело все еще активно поглощает газ из окружающего пространства, непрерывно наращивая свою массу и формируя собственную атмосферу.
Наблюдаемая система поистине уникальна: это лишь второй подтвержденный случай обнаружения планеты на столь раннем этапе эволюции вокруг молодой версии нашего Солнца. Причем WISPIT 2b — первая подтвержденная планета, найденная внутри многокольцевого протопланетного диска. Это делает ее идеальной естественной лабораторией для изучения того, как планеты взаимодействуют с пылью и газом, из которого рождаются, и как это влияет на их дальнейшее развитие. Сам диск вокруг звезды поражает своими размерами: его радиус составляет 380 астрономических единиц, что в 380 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца.
«Получить изображение формирующихся планет – чрезвычайно сложная задача, поэтому новое открытие дает нам реальный шанс понять, почему тысячи более старых экзопланетных систем выглядят такими разнообразными и так сильно отличаются от нашей Солнечной системы. Я думаю, что многие из наших коллег, изучающих формирование планет, внимательно изучат эту систему в ближайшие годы», — сказал Кристиан Гински из Ирландского национального университета в Голуэе.
Однако некоторые обнаруженные планеты со временем могут пропадать — так произошло с открытым в 2024 году газовым гигантом в системе Альфа Центавра. Во время повторных исследований спустя год исследователи не смогли найти небесное тело.