Таинственный призрак: куда исчезла открытая в системе Альфа Центавра планета
Альфа Центавра — ближайшая к Солнцу звездная система. Она удалена от Земли на расстояние всего 4,5 светового года и находится в южном созвездии Центавра. Год назад ученые обнаружили в этой системе планету, но потом она внезапно исчезла. При этом ученые полагают, что на ее потенциальных спутникам вполне может быть жизнь.
Систему Альфа Центавра можно увидеть только из Южного полушария Земли. В нее входят три звезды: Альфа Центавра A, которая является третьей по яркости в нашем небе, Альфа Центавра B и тусклый красный карлик Проксима Центавра. Последний является самой близкой к нашей планете звезде (после Солнца) — он удален от нас на расстояние 4,24 светового года.
Ученые предпринимали неоднократные попытки найти возле трех звезд экзопланеты, но сделать это удалось только в случае с Проксимой Центавра. Около нее нашли три подтвержденные планеты. Поиски миров у Альфы Центавра A и B были неудачными из-за технических сложностей наблюдений, связанным с родительскими звездами. Но специалисты не теряли надежд.
Наконец, с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» они смогли уловить слабое тепловое излучение некоего объекта в 2024 году. Сделать это удалось благодаря инструменту MIRI, который работает в инфракрасном диапазоне: он и позволил уменьшить яркость света от Альфы Центавра A и B.
Обнаруженный объект был очень тусклым — в 10 000 раз менее ярким, чем главная звезда системы. Его причислили к газовым гигантам: по массе он превосходит Землю в 90-150 раз, а по размерам — на 1-10% больше Юпитера. Планета находится примерно в двух астрономических единицах от Альфы Центавра A — это в два раза дальше, чем Земля находится от Солнца.
«Как и у других подобных тел, он не имеет твердой поверхности, а его атмосфера состоит преимущественно из водорода и гелия», — подчеркнул эксперт в области астрономии Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Евгений Бурмистров.
По его словам, открытие планеты в системе Альфа Центавра переворачивает прежние представления ученых. Раньше считалось, что небесные тела редко образуются в двойных системах из-за сильных гравитационных воздействий. Теперь стало понятно, что планеты-гиганты вполне могут рождаться в столь неустойчивой обстановке.
Таким образом, находка «Уэбба» — вторая планета, обнаруженная в Альфе Центавра, и первая, найденная в системе Альфа Центавра A и B. Причем ученые полагают, что, несмотря на кажущуюся безжизненность ее поверхности, экзопланета вполне может быть пригодной для жизни. Она находится в обитаемой зоне своей звезды: это значит, что температура в этой области теоретически позволяет существовать жидкой воде.
Поэтому не исключено, что подходящие условия для формирования жизни есть если не на самом газовом гиганте, то на его спутниках. Они могут быть похожи на Европу или Энцелад — спутники Юпитера и Сатурна соответственно, не исключают специалисты. «Альфа Центавра A — это практически двойник нашего Солнца. Это звезда того же типа, на 10% крупнее и на 50% ярче, но ее температура и спектр почти идентичны солнечным, а возраст отличается всего на 1-1,5 млрд лет. Именно поэтому планеты вокруг нее получают столько же тепла и света, сколько Земля от Солнца», — добавил Бурмистров.
Другое дело, что обнаруженная экзопланета оказалась не такой простой. В этом году ученые провели повторные наблюдения, но, к своему большому удивлению, не смогли ее найти — она словно испарилась, поэтому теперь ее называют «призраком».
Есть несколько версий по поводу ее исчезновения: либо планеты больше не существует (к примеру, она могла столкнуться с другим телом, испариться под мощным излучением, или ее попросту выбросило из системы гравитацией), либо ее закрывает яркий свет от соседней звезды, поэтому телескопы ее не видят. К последней версии ученые и склоняются.
Скорее всего, объект снова станет видимым в 2026 или 2027 году. Как напомнил Евгений Бурмистров, к этому времени NASA запустит телескоп «Нэнси Грейс Роман». У него есть три преимущества по сравнению с «Уэббом». «Во-первых, его поле зрения в 100 раз шире, что позволяет одновременно наблюдать большее количество звезд. Во-вторых, он оснащен коронографом с высоким контрастом, способным обнаруживать новые космические тела рядом с яркими звездами. В-третьих, способен вести многолетний мониторинг с точностью микроскопических смещений планеты на фоне далеких звезд», — резюмировал Бурмистров.
Рассказали, на какой стадии находится сборка будущей обсерватории.
Изображение Tiago Campante/Peter Devine via NASA