Медики выяснили, как эффективнее всего проводить реанимацию в космосе
Наука

Медики выяснили, как эффективнее всего проводить реанимацию в космосе

27 августа 2025 года, 12:18

Оказать первую помощь при остановке сердца в космосе — задача повышенной сложности, поскольку традиционные земные методы реанимации не работают в невесомости. Европейские кардиологи предложили возможное решение: использовать автоматические устройства сдавливания грудной клетки для проведения непрямого массажа сердца.

Исследование провела группа ученых под руководством Нейтана Рейнетта из Лотарингского университета в Нанси (Франция). Своими результатами они поделились на Конгрессе Европейского общества кардиологов в Мадриде (Испания).

Эксперимент прошел на борту модифицированного гражданского самолета Airbus A310 Air Zero G, который принадлежит Национальному центру космических исследований Франции (CNES). Такая «летающая лаборатория» позволяет воссоздать условия невесомости в течение 22 секунд во время каждого параболического маневра (всего за один полет выполняется около 30 таких маневров). Во время трех полетов ученые с помощью высокоточного манекена тестировали и сравнивали различные методы проведения непрямого массажа сердца.

Главная проблема проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) в космосе — в отсутствии гравитации, которая на Земле позволяет спасателю использовать вес собственного тела для нажатий на грудную клетку. В течение последних 30 лет для условий невесомости предлагались альтернативные методы, в том числе «стойка на руках», когда спасатель упирается ногами в стену модуля орбитальной станции или космического корабля. Однако, как показал прошедший эксперимент, ни один из этих методов не достигает глубины, необходимой для эффективной компрессии грудной клетки. Согласно рекомендациям Европейского совета по реанимации, для обеспечения эффективности компрессии грудной клетки ее глубина должна составлять от 50 до 60 мм.

Автоматические устройства для сдавливания грудной клетки обычно используются на Земле врачами в ограниченных условиях — например, на вертолетах скорой помощи, или в ситуациях, когда требуется проводить искусственное дыхание в течение длительного периода времени (например, при рефрактерной остановке сердца, которая может длиться более 40 минут). Несмотря на то, что этот метод уступает ручным методам, он показал свою эффективность на практике.

Исследователи испытали три типа автоматических компрессионных устройств для грудной клетки, которые потенциально смогут использоваться в космосе: стандартное механическое поршневое устройство, компрессионное бандажное устройство и малогабаритное поршневое устройство.

Лучший показатель продемонстрировал первый вариант. У него была самая высокая средняя глубина компрессии — 53 мм, в то время как двум другим приборам удалось достичь лишь 29 мм. При ручном методе со «стойкой на руках» максимальная глубина составила 34,5 мм.

«Каждое космическое агентство само решит, включать ли автоматические устройства для сдавливания грудной клетки в свою аптечку неотложной медицинской помощи. Мы знаем, что они рассматривают и другие параметры, помимо эффективности, такие как вес и габариты», — сказал Нейтан Рейнетт. 

Он отметил, что риск остановки сердца в космосе существует, но его вероятность на самом деле крайне мала. «Большинство астронавтов — молодые, здоровые и физически подготовленные люди, которые перед полетом в космос проходят тщательный медицинский контроль, включая сканирование на предмет хронических заболеваний сердца», — подчеркнул исследователь. Тем не менее более длительные космические полеты в будущем и растущая популярность космического туризма делают актуальными вопросы оказания неотложной медицинской помощи в невесомости.

Исследование имеет значение не только для орбиты. Как часто бывает с космической медициной, ее уроки могут быть применены и на Земле, в условиях ограниченных ресурсов и пространства: например, на подводных лодках, арктических станциях или удаленных научных базах, где проведение качественной ручной реанимации может быть затруднено.

Помимо серьезных рисков вроде остановки сердца, астронавты на МКС регулярно сталкиваются с куда более приземленной, но от этого не менее изнурительной проблемой — заболеваниями респираторной системы. Новое исследование показало, что 75% участников космических полета жалуются на заложенность носа в условиях микрогравитации.

Фото Alexis Rosenfeld/Getty Images