Нет спасения даже в космосе: 85% астронавтов на МКС страдают от насморка
На орбите

Нет спасения даже в космосе: 85% астронавтов на МКС страдают от насморка

8 августа 2025 года, 11:18

Согласно новому исследованию госпиталя Houston Methodist, полеты в космос грозят неприятными последствиями для респираторной системы человека. Оказалось, что 85% астронавтов на борту Международной космической станции сталкиваются с минимум одним заболеванием носа. Такие проблемы кажутся незначительными, но они снижают качество жизни экипажа, нарушают сон, ухудшают когнитивные функции и мешают выполнению задач.

Работой руководил доктор Масайоси Такасимa, заведующий кафедрой оториноларингологии. Его команда проанализировала 754 случая медицинских жалоб, зарегистрированных у 71 астронавта за период с 2000 по 2019 год. Чаще всего жаловались на заложенность носа — она была 75% астронавтов. Причиной оказалось перераспределение жидкости в организме из-за отсутствия гравитации: кровь и лимфа скапливаются в верхней части тела, вызывая отеки в носоглотке и пазухах.

Выходы в открытый космос только усугубляли ситуацию. Перепад давления внутри кабины и внутри скафандра приводил к заложенности носа и баротравмам — повреждениям ушей или носовых пазух. У астронавтов также наблюдали дисфункцию евстахиевой трубы — это канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой. В целом экипажи жаловались на боль в ушах, ухудшение слуха, ощущение заложенности носа и кома в горле.

Исследователи обнаружили, что астронавты часто прибегали к безрецептурным препаратам для снятия симптомов. Например, пользовались каплями для носа. Доктор Такасима предупредил, что в космосе эти лекарства могут не оказывать такого же эффекта, как на Земле: их испытывали в других условиях, в том числе при естественном распределении жидкостей организма.

Такасима считает, что исследовать влияние космоса на респираторную систему важно из-за роста популярности космического туризма. «Астронавты – одни из самых физически подготовленных людей на планете, но это исследование показывает, что даже они испытывают серьезные проблемы с носовыми пазухами в космосе, сказал доктор. — Представьте, что произойдет, когда гражданские лица с уже имеющимися заболеваниями начнут летать в космос».

Такасима отмечает, что будущим астронавтам могут потребоваться профилактические меры, такие как обследование состояния носа и носовых пазух, а также малоинвазивные процедуры для улучшения дыхания. Не менее важно изобрести лекарства и другие способы лечения, которые хорошо работают в космосе.

Как подчеркивает Такасимa, речь идет не о комфортe, а о безопасности и эффективности: «Если вы не можете нормально дышать и плохо спите, вы хуже соображаете и медленнее реагируете. А в космосе это может стоить очень дорого».

Отсутствие гравитации приводит и к другим болезням. Например, оно ускоряет разрушение десен.