Firefly раскрыла причины аварийного запуска ракеты Alpha в апреле
Технологии

Firefly раскрыла причины аварийного запуска ракеты Alpha в апреле

27 августа 2025 года, 09:58

Американская компания Firefly Aerospace получила разрешение на возобновление пусков своей ракеты-носителя Alpha. Полеты были приостановлены после неудачного старта в апреле, в результате которого были потеряны спутники. Компания выяснила причину произошедшего, провела работу над ошибками и готовится к следующему, седьмому полету.

После получения лицензии на новые полеты от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) акции Firefly Aerospace выросли почти на 5%, сообщает Reuters. Дата следующего запуска ракеты-носителя Alpha пока не раскрывается.

Последний на сегодняшний день, шестой полет Alpha прошел в апреле и завершился аварией. Во время набора высоты возникла техническая неисправность, которая помешала носителю выполнить свою главную задачу — вывести на расчетную орбиту прототип многоцелевой спутниковой платформы LM400 корпорации Lockheed Martin. В момент между разделением двух ступеней и включением двигателя второй ступени произошел сбой, из-за чего получил повреждения сопловой насадок двигателя Lightning и тяга оказалась ниже расчетной. Вторая ступень вместе с полезной нагрузкой поднялась на высоту в 320 км, не смогла достичь орбитальной скорости и упала в Тихий океан.

Firefly провела внутреннее расследование, которое подтвердило, что «система обеспечения безопасности работала штатно на всех этапах полета» и «запуск не представлял угрозы для общественной безопасности», следует из сообщения компании. Там подчеркивают, что все необходимые корректирующие меры для устранения причины сбоя уже приняты, и сейчас специалисты активно работают над расчетом наиболее благоприятного окна для своего следующего запуска, который получит обозначение Alpha Flight 7.

Предстоящий полет станет особенно важным для Firefly, поскольку статистика пока говорит не в ее пользу: начиная с 2021 года, из шести запусков Alpha лишь два были полностью успешными. При этом апрельский запуск имел стратегическое значение — он стал первым в рамках масштабного соглашения с гигантом оборонной и аэрокосмической промышленности Lockheed Martin. Документ предусматривает проведение 25 пусков вплоть до 2029 года.

Несмотря на риски, инвесторы продолжают верить в потенциал компании, которая вносит вклад в расширение национальной космической программы США. Ярким доказательством этому стал успешный дебют акций Firefly на бирже Nasdaq в начале августа, во время которого их стоимость взлетела на 55,6%, что обеспечило компании рыночную капитализацию в $9,84 млрд.

Alpha представляет собой двухступенчатую ракету-носитель легкого класса. В основном она предназначена для запуска небольших космических аппаратов. В высоту достигает 29 м, диаметр ее обтекателя — 2,2 м. Ракета способна выводить до 1030 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 630 кг на солнечно-синхронную. Первая ступень приводится в действие четырьмя двигателями Reaver на керосине и жидком кислороде. На второй ступени установлен один двигатель Lightning, также на керосине и жидком кислороде.

Ранее Firefly Aerospace заключила контракт с NASA почти на $177 млн, который подразумевает доставку двух роверов и трех научных приборов на Южный полюс Луны. Запуск ожидается в 2029 году.