США завершили испытания роботизированной системы для ремонта спутников
Научно-исследовательская лаборатория ВМС США (NRL) протестировала роботизированную систему, которая вскоре сможет проверять, ремонтировать и даже модернизировать спутники, уже находящиеся на околоземной орбите. Успешное прохождение испытаний в условиях, имитирующих космические, открывает возможность для запуска уже в следующем году.
На геостационарной орбите, расположенной на высоте около 36000 км над Землей, работает несколько сотен спутников — от военных до коммерческих. Такое положение позволяет им оставаться неподвижными относительно поверхности планеты, что идеально для связи и наблюдения. Однако есть и огромный недостаток: добраться до таких аппаратов для инспекции, диагностики неисправности или простого ремонта до сих пор было абсолютно невозможно.
Даже полностью исправные спутники со временем морально устаревают, и их замена требует колоссальных затрат. Именно поэтому сегодня спутники оснащают дорогостоящими и тяжелыми резервными системами и дополнительным топливом, поскольку рассчитывать на помощь с Земли после запуска не приходится. Решить проблему призвана новая роботизированная система RSGS (Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites).
Система сможет безопасно сближаться со спутниками, проводить их детальный осмотр с помощью камер и инфракрасных датчиков, корректировать их орбиту, устранять неисправности и устанавливать новое оборудование для модернизации. Гибкость обеспечивают два манипулятора, которые могут быть оснащены различными инструментами в зависимости от задач. Это обещает сделать обслуживание на орбите рутинной операцией, что приведет к значительному увеличению срока службы космических аппаратов и снижению затрат на их создание и запуск.
NRL объявила о завершении ее испытаний перед космическим запуском. Для проведения тестов специальное оборудование интегрировали с орбитальной платформой Mission Robotic Vehicle (MRV). В термовакуумной камере ученые смоделировали в специальной камере на Земле суровые условия космоса — сильную жару, пронизывающий холод и абсолютный вакуум. Прошедшее испытание стало кульминацией после более чем двух десятилетий исследований и разработок.
«В связи с тем, что в ближайшее время начнется подготовка к запуску, RSGS готова впервые продемонстрировать свои роботизированные возможности на орбите, что ознаменует начало новой эры в устойчивых космических операциях», — говорится в сообщении NRL.
После успешных испытаний система отправится на предприятие Northrop Grumman для проведения финальных комплексных проверок. Ожидается, что запуск обслуживающего зонда пройдет в 2026 году. Оказавшись на орбите, аппарат сначала пройдет фазу ввода в эксплуатацию, а затем приступит к серии демонстрационных операций. В их числе — сближение с другими спутниками, маневры на близком расстоянии и, наконец, непосредственное обслуживание. Операции также будут включать в себя устранение аномалий, корректировку орбиты, инспекцию и установку нового оборудования.
Ранее на МКС провели первый в истории автономный полет робота в невесомости.
Фото Sarah Peterson/US Navy