Япония и Европа объединятся для изучения астероида Апофис
Проекты

Япония и Европа объединятся для изучения астероида Апофис

25 августа 2025 года, 13:34

Япония присоединится к амбициозному европейскому программу по изучению астероида Апофис, который рекордно сблизится с Землей в 2029 году, сообщает Reuters. Ключевым вкладом Токио станет предоставление новой тяжелой ракеты-носителя H3 для запуска исследовательского зонда.

О намерении Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) присоединиться к программе Европейского космического агентства (ЕКА) RAMSES («Рамзес») для исследования астероида Апофис сообщил вице-президент JAXA Масаки Фудзимото. Изначально свой собственный проект по изучению Апофиса, OSIRIS-APEX, планировало NASA, однако его судьба сейчас находится под вопросом из-за потенциального сокращения бюджета американского космического ведомства. Представитель японского агентства подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах JAXA должна усилить поддержку европейской миссии, действуя в интересах всего человечества.

Окончательное решение по миссии будет принято ЕКА в ноябре, но японская сторона уже прорабатывает детали сотрудничества. Планируется, что запуск пройдет в 2028 году и будет совместным: JAXA предоставит ракету-носитель H3, которая запустит как зонд «Рамзес», так и японский аппарат DESTINY+, предназначенный для изучения других малых небесных тел. Кроме того, Япония рассмотрит возможность оснащения европейского аппарата своими компонентами — инфракрасными сенсорами и панелями солнечных батарей.

Ожидается, что в 2029 году 350-метровый Апофис совершит беспрецедентно близкий пролет Земли в апреле 2029 году. Он пройдет мимо планеты на расстоянии около 32 000 км — ближе, чем некоторые спутники на геостационарной орбите. Научное сообщество единогласно считает, что изучение таких астрономических событий имеет огромное значение для будущего планетарной защиты. Сбор данных о физических свойствах, составе и поведении астероида поможет разработать надежные методы для отражения потенциальных угроз от других небесных тел в будущем.

Этот проект также отражает более широкий тренд в мировой космонавтике — углубление сотрудничества между Европой и Японией на фоне изменений в космической политике США, а также активного партнерства между Китаем и Россией. В то же время в мае ЕКА и JAXA заявили, что они по-прежнему привержены лунной программе NASA Artemis («Артемида»). Обе стороны в июле также объявили о сотрудничестве в создании спутниковых группировок, включая европейскую систему связи IRIS2.

RAMSES (Rapid Apophis Mission for Space Safety) будет представлять собой упрощенную версию аппарата Hera («Гера»), который стартовал 7 октября 2024 года к астероиду Диморф. Согласно плану, он должен прибыть к Апофису за два месяца до того, как он облетит Землю.

Подробнее о том, насколько астероиды опасны для Земли и какие способы защиты от них существуют, рассказал в интервью Pro Космос астроном Леонид Еленин.